La importancia del Big Data en la actualidad (Revista Jiboa, 2024)
En la presente nota técnica, exploramos y evaluamos el término big data. El análisis empieza hablando del origen del término en cuestión, la relación con los valores de datos actuales y los modelos de uso tradicionales. En el manejo de grandes volúmenes de información en los sistemas. Continua, con el concepto como el elemento central para entender el desarrollo del contenido, la naturaleza y los factores que ayudan al tratamiento de datos que son usados en distintos campos de la vida diaria. Esto incluye técnicas que destacan la importancia del big data en la sociedad actual y otorga una visión afirmativa de los datos para la toma de decisiones empresariales. Además, de discutir las dificultades clave para el futuro. El big data es fundamental hoy en día debido a la creciente y variada cantidad de datos que se producen. En consecuencia, se necesita la creación de nuevas tecnologías y sistemas para acumular y transformar de manera eficiente esta numerosa cantidad de información. Menciona los tipos de datos (estructurados, semiestructurados y no estructurados) reflejando las dificultades para obtenerlos y procesarlos. Los datos se obtienen de distintos medios, por ejemplo; redes sociales, transaccionescomerciales y dispositivos móviles.