Sondeo sobre la perspectiva de estudiantes de bachillerato acerca de estudiar las carreras de la Facultad Multidisciplinaria Paracentral de la Universidad de El Salvador 2023 (Revista Jiboa, 2024)
El estudio fue desarrollado con estudiantes de las diversas instituciones de educación media pertenecientes a los 4 departamentos de la zona paracentral, buscando obtener las diferentes perspectivas de los futuros bachilleres acerca de estudiar las carreras de la Facultad Multidisciplinaria Paracentral de la Universidad de El Salvador.Se trabajó con un enfoque cuantitativo, teniendo por etapas tres fases las cuales fueron: planificación, ejecución y análisis de datos. En la fase de planificación, se diseñó un cuestionario con preguntas cerradas para la recolección de datos. En el transcurso de la fase de ejecución fue aplicado de forma presencial en 49 instituciones de educación media pertenecientes a la zona paracentral.En la fase de análisis de datos, la información recopilada a través de la encuesta fue ingresada en el software estadístico PSPP, realizando análisis de frecuencias y cruce de variables. Los resultados fueron ordenados en apartados, presentando la información cuantitativa en cuadros y gráficos.La participación fue de 2,376 bachilleres (59% Modalidad General y 41% Modalidad Técnico) de los cuales 1,351 fueron mujeres (57%) y 1,025 fueron hombres (43%); sobresaliendo una edad de 17 años con un 44%. El 70% de los encuestados manifiesta tener intereses de estudiar en la Universidad de El Salvador, teniendo como carreras más demandadas en la Facultad Multidisciplinaria Paracentral: Licenciatura en Enseñanzas de Idiomas Extranjeros con especialidad inglés-francés, Ingeniería de Sistemas Informáticos y Licenciatura en Administración de Empresas.