(untitled) (Revista Salud Integral, 2023)
La escasez del recurso hídrico es un problema global; El Salvador es quien tiene menos acceso al agua en la región Centroamericana, ocasionando que los ríos que pierdan nivel en su caudal (Ibarra Turcios, Campos Jarquin, & Rivera, 2017),lo que probablemente influye en la inseguridad hídrica. Esta investigación persigue constatar los factores psicosociales relacionados con la inseguridad hídrica en habitantes de la Comunidad Colima, del Municipio de Suchitoto, Departamento de Cuscatlán. El estudio parte de un enfoque mixto, basado en una estrategia de combinación; la muestra la constituyen 152 personas entre hombres y mujeres mayores de 18 años. Se establecieron correlaciones entre la inseguridad hídrica, el sentido comunitario y la salud de los habitantes de la zona; además se exploró las percepciones sobre la organización comunitaria del manejo del recurso hídrico de la comunidad. Se comprobó que la inseguridad hídrica se correlaciona negativamente con el sentido comunitario y la salud, en el caso de los hombres no existe correlaciones moderadas o altas para la inseguridad hídrica y los factores psicosociales. A partir de los resultados, se concluye que las mujeres son quienes experimentan asociaciones entre la inseguridad hídrica y los factores psicosociales del sentido comunitario y la salud, que en general se percibe dificultades en cuanto a la organización sobre el recurso hídrico.