(untitled) (Revista Salud Integral, 2024)
El embarazo en la adolescencia está unido con el bajo peso al nacer, el parto prematuro, la nutrición deficiente, el aumento de la patología materna y del niño, el parto distócico, la perdida de la lactancia materna, los hijos no deseados, el retraso mental, las malformaciones congénitas, el maltrato infantil y también con el aumento del aborto instrumentado y el suicidio. Objetivo: caracterizar el embarazo en la adolescencia en el área de salud del policlínico “Francisco Caamaño Deño”, en el municipio de Colombia, provincia de Las Tunas, Cuba; durante los años 2022 y 2023. Método: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, donde la muestra quedó constituida por 130 embarazadas adolescentes; los datos fueron recopilados en los registros de la consulta municipal de genética y estadísticas y las variables empleadas fueron: grupos de edad, las que aportaron morbilidad grave, fallecidos y bajo peso, así como las interrupciones de embarazos por malformaciones congénitas. Para el procesamiento de los datos se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: las adolescentes representaron el 14,36 % del total de embarazadas registradas en los dos años del estudio, con mayor incidencia en el 2013, constituyendo un problema de salud del territorio. El grupo de 15 a 18 años tuvo la mayor contribución, con un 90 % de los casos, las que aportaron el 20,89 % de los recién nacidos bajo peso, el 18,18 % de los fallecidos, el 30,76 % de los niños menores de un año graves y el 34 % de las malformaciones congénitas que fueron interrumpidas. Conclusiones: la incidencia del embarazo en la adolescencia fue alta, siendo más significativa en la adolescencia tardía, repercutiendo cada año en la morbilidad y mortalidad infantil.