(untitled) (Revista Salud Integral, 2025)
El Alcoholismo en la adolescencia constituye un problema importante para la salud. Objetivo: elevar los conocimientos sobre alcoholismo en adolescentes del consultorio 3 del policlínico Mario Muñoz Monroy. Metodología: se realizó un estudio cuasiexperimental de intervención comunitaria. La muestra fue de 56 adolescentes. Se estudiaron variables sociodemográficas y biomédicas. Se obtuvo la información de la encuesta realizada. Se utilizó las pruebas de Chi Cuadrado y Odds Ratio. Resultados y Discusión: el 66.1 % de los adolescentes consumieron bebidas alcohólicas y 46.4 % comenzaron el consumo entre 16 y 18 años. Se observó predominio de consumo de bebidas alcohólicas del nivel educacional secundario representando el 50.0 %. El nivel de conocimientos sobre Alcoholismo antes de aplicada la Intervención Educativa en todos los grupos etarios era inadecuado representando el 92.9 %, mientras que después de aplicada esta Intervención predominó el conocimiento adecuado. Se observó que antes de la Intervención el 73.2% tenía conocimientos inadecuados. Luego de aplicada la intervención solo el 8.9 % mantuvo conocimientos inadecuados. Antes de la intervención el 94.4 % de los adolescentes tenían un nivel de conocimiento inadecuado. Luego de aplicada la misma se logró que el 98.2 % tuviera conocimientos adecuados. Se observó que el 57.1 % de los adolescentes antes de la Intervención el conocimiento era inadecuado. Después de aplicada la misma el conocimiento fue adecuado en el 96.4 %. Se observó que antes de la Intervención el 60.7 % tenían conocimientos inadecuados acerca del Alcoholismo lográndose modificar luego de aplicada la Intervención donde solo el 1.8 % mantuvo conocimientos inadecuados. Conclusión: Una vez aplicada la Intervención Educativa, los pacientes alcanzaron un adecuado nivel de conocimiento, por lo que fue factible y efectiva.