(untitled) (Revista Salud Integral, 2025)
Introducción: en las áreas de Cuidados Intensivos los pacientes en estado crítico requieren del uso de drogas vasoactivas, fármacos que modifican el tono vascular, la frecuencia cardíaca y la contractilidad miocárdica con el objetivo de mejorar la perfusión tisular y la oxigenación en el paciente crítico. El personal de enfermería que administra estos medicamentos debe conocer a fondo los cuidados necesarios durante la administración para asegurar la recuperación del paciente, ya que cualquier error podría tener graves consecuencias. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica con un enfoque cualitativo y de nivel descriptivo. La búsqueda y selección de la literatura se realizó en las bases de datos Google Académico, PubMed, Scielo, Dialnet y Lilacs, identificando un total de 13 artículos publicados entre los años 2019 - 2024. Resultados y Discusión: el manejo del paciente crítico demanda un conocimiento exhaustivo de las drogas vasoactivas por parte del profesional de enfermería. La revisión bibliográfica revela una carencia de protocolos estandarizados para su preparación. Dada la importancia del rol de enfermería en la administración de estas drogas, se subraya la necesidad de capacitación continua para prevenir errores. En cuanto a la elección de fármacos, la noradrenalina se posiciona como tratamiento de primera línea en la mayoría de las condiciones clínicas, mientras que los inotrópicos, con la dobutamina como principal exponente, están indicados en casos de función miocárdica deprimida. Conclusión: La capacitación continua y el uso de protocolos actualizados son vitales para una atención segura y de calidad para minimizar errores en la administración de estos medicamentos de alto riesgo.