(untitled) (Revista Salud Integral, 2025)
Introducción: el uso adecuado de la mecánica corporal es crucial para prevenir lesiones musculoesqueléticas entre el personal de enfermería que trabaja en unidades de cuidados intensivos (UCI). Estas áreas representan un entorno de trabajo desafiante debido a las exigencias físicas de la atención a pacientes críticos. Este artículo revisa la literatura existente sobre el conocimiento y la aplicación de la mecánica corporal entre los enfermeros de UCI. Objetivo: identificar las principales barreras y consecuencias de su incorrecta utilización. Los resultados evidencian la necesidad de una formación continua y de implementar estrategias que fomenten la adopción de buenas prácticas en el ámbito hospitalario. Metodología: Este trabajo se basa en una revisión bibliográfica de artículos científicos, libros y reportes relacionados con la mecánica corporal y su implementación en el entorno de cuidados intensivos. Se realizó una búsqueda en bases de datos como PubMed, Scopus y CINAHL, seleccionando estudios publicados entre 2010 y 2023.Discusión: los datos obtenidos según los artículos revisados evidencia que, más del 70 %, del personal de enfermería conoce la mecánica corporal en términos básicos además de que aproximadamente el 50 % lo realiza de forma correcta, entre las repercusiones más comunes se encuentra el dolor lumbar, ya que en su mayoría una de las complicaciones de no realizar correctamente la mecánica corporal resalta grandemente entre los estudios realizados. Conclusiones: la revisión evidencia que existe un desfase entre el conocimiento y la aplicación práctica de la mecánica corporal en el personal de enfermería en UCI. Las principales barreras identificadas incluyen la sobrecarga laboral, la falta de equipamiento adecuado y la urgencia de las situaciones clínicas.