(untitled) (Revista Salud Integral, 2025)
Introducción: el cuidado humanizado que el personal de enfermería les brinda a sus pacientes es crucial para resguardar la integridad y en pro de su recuperación y reinserción a la sociedad; ya sea intrahospitalario o de forma ambulatoria. Ante la nueva era digitalizada, el recurso humano de enfermería no fue la excepción que se viera inmersa en adaptarse a las nuevas formas de trabajo, llevando a la vez de la mano el cuido del paciente con la incorporación de la Inteligencia artificial (IA). Debido a esto, diferentes campos laborales de la enfermera se han adaptado a los equipos médicos asistenciales programados con IA. Objetivo: analizar cómo se gestiona los cuidados de enfermería a partir de la incorporación de la IA enfatizando aspectos: sociales, laborales y éticos. Metodología: se realizó una revisión documental en bases de datos: Wed of Science (WoS), PubMed (Medline) y Scopus, por su amplio alcance y alta calidad en la producción académica, con un enfoque cualitativo, utilizando la metodología PRISMA para el análisis de las diversas fuentes documentales que permitirán comprender el tema de estudio. Resultados y Discusión: el uso de la IA por el personal de enfermería para los cuidados del paciente a revoluciona la forma en que se brinda la atención ya que se optimiza procesos, eleva la calidad de los cuidos y ayuda a realizar diagnósticos más precisos en menor tiempo. Conclusiones: la IA ha transformado la manera en que se brinda cuidados de enfermería, desde optimizar procesos, personalizar el abordaje de tratamiento y cuidados al paciente; el aprovechar estas herramientas tecnológicas que se encuentran disponibles con el entendido que son solo recursos de asistencia y que el paciente es el único fin en la atención del para el personal de enfermería.