(untitled) (Revista Salud Integral, 2025)
Introducción: el síndrome de Burnout en el personal de enfermería en las Unidades de Cuidados Intensivos representa una creciente preocupación, debido a la elevada carga laboral, las exigencias físicas, emocionales y cognitivas del entorno. Objetivo: comprender la validez y utilidad del Nursing Activities Score (NAS), así como su impacto en las condiciones laborales del personal de enfermería y en la calidad de la atención brindada en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI). Metodología: se realizó una búsqueda de artículos publicados en inglés y español en la base de datos de PubMed, revista científica scielo, entre otras, se analizaron cuestionarios sociodemográficos aplicados a los profesionales de enfermería, además la escala NAS para medir la carga laboral y el Burnout a través del Maslach Burnout Inventory. Resultados y Discusión: el síndrome de desgaste profesional, es un estado de agotamiento físico, emocional, mental y despersonalización; causado por una exposición prolongada a situaciones de estrés en el entorno laboral. Conclusiones: se debe fortalecer las políticas organizativas, implementar estrategias de apoyo psicológico y una adecuada dotación de personal para reducir el riesgo de padecer el síndrome de Burnout y así mejorar la calidad de atención a los usuarios.