(untitled) (Revista Salud Integral, 2025)
Introducción: la Ventilación Mecánica Invasiva, permite dar soporte a la función respiratoria hasta la reversión total o parcial de la causa que originó la disfunción respiratoria, teniendo como pilares fundamentales: mejorar el intercambio gaseoso; evitar la injuria pulmonar; y disminuir el trabajo respiratorio. Objetivo: identificar las intervenciones del personal de enfermería en la atención de paciente adulto en proceso de destete de Ventilación Mecánica Invasiva en la Unidad de Cuidados Intensivos. Metodología: la investigación fue un estudio bibliográfico de tipo descriptivo, observacional y transversal, que incluye referencias bibliográficas entre los últimos diez años, en un periodo de publicación de enero de 2014 a octubre del 2024. Las palabras clave fueron consultados mediante el descriptor MESH y DESC, con sus respectivos conectores. Resultados: los cuidados de enfermería en proceso de destete ventilatorio requieren una evaluación continua del estado del paciente, monitorización continua hasta la gestión de la vía aérea, administración de medicamentos, la prevención de infecciones y apoyo emocional y psicológico. Conclusión: el éxito del destete implica una atención integral y multidisiplinaria, en este sentido enfermeria representa un pilar fundamental para la detección oportuna de los cambios del paciente contribuyendo a su recuperación mediante la identificación de factores estresores como: la iluminación, ruido, dolor y disconfort siendo estos los mas comunes.