(untitled) (Revista Salud Integral, 2025)
La escoliosis lumbar es una condición biomecánica que, aunque en algunos casos puede ser congénita, también posee asociación directa con los factores posturales degenerativos. Dicha alteración genera compromiso no solo en la alineación vertebral, sino que también puede detonar la aparición de dolor crónico, limitaciones funcionales, problemas laborales y sociales, incluso discapacidad, dependiendo de su complejidad. El propósito de este caso fue describir el manejo y evolución de un paciente con escoliosis lumbar atendido en Perú. Se presentó el caso de una mujer de 36 años que acude a la consulta médica por presentar dolor lumbar intenso y restricción en los movimientos cotidianos. El examen físico reveló tensión, tono muscular aumentado y restricciones de movimiento, los cuales coinciden con hallazgos compatibles con lumbalgia mecánica y alteración postural. Se implementó un tratamiento fisioterapéutico integral que incluyó diversas técnicas como termoterapia, electroterapia, masoterapia y kinesioterapia. El enfoque principal es el estiramiento muscular para corregir las deformidades en la columna vertebral y, a su vez, generar reeducación postural, todo ello orientado a mejorar la estabilidad del raquis vertebral y la corrección de las deformidades asociadas. La paciente evidenció evolución clínica favorable, presentando atenuación del dolor y mejora en la movilidad. Esto resalta la relevancia del tratamiento fisioterapéutico personalizado. Dicho caso evidencia la necesidad de un enfoque fisioterapéutico multidisciplinario, donde la elongación muscular y el potenciamiento de esta conforman el pilar fundamental para una adecuada calidad de vida en pacientes con escoliosis lumbar.