(untitled) (Revista Salud Integral, 2025)
Introducción: La disfunción ventricular izquierda asintomática (DVIA), estadio B según la clasificación ACC/AHA, se define por una fracción de eyección ventricular izquierda (FEVI) reducida (<40 %) sin síntomas de insuficiencia cardíaca. La detección temprana de esta condición de alto riesgo, facilitada por la ecocardiografía, es crucial debido a su potencial progresión a insuficiencia cardíaca sintomática, arritmias ventriculares, hospitalización y muerte súbita. Métodos: Esta revisión, realizada en Medellín, Colombia, entre abril y junio de 2025, propone un enfoque práctico basado en la evidencia actual para la toma de decisiones clínicas en pacientes con DVIA, con el objetivo de prevenir complicaciones cardiovasculares graves. El estudio incorporó ensayos clínicos clave (SOLVD Prevention, DAPA-HF y PARADIGM-HF) y guías internacionales de práctica clínica de las principales sociedades de cardiología. El análisis se centró en la eficacia de las intervenciones farmacológicas tempranas y las estrategias de diagnóstico y seguimiento clínico. Resultados: La intervención temprana en la IDA con inhibidores de la ECA, betabloqueadores, ARM e inhibidores de SGLT2, fármacos que reducen la progresión a insuficiencia cardíaca sintomática y mejoran la supervivencia. Se propone un algoritmo diagnóstico-terapéutico de cinco pasos: confirmación diagnóstica de la ICV, identificación etiológica (isquémica, miocardiopatías, tóxica, infiltrativa o inflamatoria), inicio del tratamiento farmacológico basado en la evidencia, evaluación del riesgo arrítmico y estratificación del riesgo de muerte súbita, y seguimiento clínico y ecocardiográfico periódico. Conclusiones: La DVIA representa una entidad de riesgo elevado que requiere un abordaje activo incluso en ausencia de síntomas. La implementación de estrategias diagnósticas y terapéuticas tempranas mejora el pronóstico, previene eventos cardiovasculares mayores y optimiza los recursos sanitarios. En este contexto, el manejo proactivo de la DVIA constituye no solo una estrategia costo-efectiva de prevención cardiovascular, sino también una medida éticamente responsable, al anticiparse a la evolución desfavorable de la enfermedad.