Relaciones entre el método científico y los métodos de investigación de los niveles empírico y teórico del conocimiento. (Revista Salud Integral, 2023)
Las relaciones entre el método científico y los métodos de investigación de los niveles empíricos y  teórico del conocimiento, es un excelente tema para polemizar, pero no es lo que se pretende con este artículo, más que todo pretendemos constatar la relación epistemológica entre estos contenidos del  conocimiento científico, está dirigido a la comunidad de investigadores, especialmente a los docentes investigadores de la enseñanza superior que imparten y/o contribuyen directa o indirectamente con esta disciplina (Metodología de investigación o talleres de investigación u otro calificativo), este trabajo es una colaboración internacional entre la Universidad de Las Tunas Cuba y la Universidad  de El Salvador en Centro América, para que puedan cotejar el vínculo de sendos métodos y sus niveles, desde su clasificación por disimiles autores como: Konstantinov, Bayarre, Hersford, Valledor, Feria, entre otros…coinciden que su connotación es:  universal, general y particular, también se realiza un análisis de los cuatro métodos de nivel teórico y los niveles empíricos más utilizado en las investigaciones académicas, siempre desde su función gnoseológica, solo pedimos que se siga profundizando en el tema y que sea motivo para futuros trabajos de pregrado o posgrado.