Comportamiento del alcoholismo en adolescentes (Revista Salud Integral, 2024)
El alcohol es la droga más consumida en el mundo. Muchos jóvenes tienen su primer contacto con él entre los 12 y los 17 años; es por ello, que se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, la población estuvo conformada por los 972 estudiantes del Instituto Preuniversitario Urbano “Ignacio Agramonte” y la muestra por 317 estudiantes seleccionados a través de un muestreo probabilístico estratificado. Con el objetivo de describir el comportamiento del alcoholismo en los adolescentes del instituto en el período de septiembre de 2022 a enero de 2023. Resultando que la edad promedio fue de 16,13 con desviación estándar de 0,88; el 65,9 % consume bebidas alcohólicas; el promedio de la edad de inicio fue de 13,45 años con desviación estándar de 3,03; el 85,6 % consume con frecuencia baja; el 61,2 % ha llegado al estado de embriaguez al menos una vez; el 88,3 % conoce acerca de los efectos nocivos del alcohol y el 75,1 % no fuma.