Factores de riesgo que contribuyen a daño cardiovascular en pacientes hipertensos y diabéticos (Revista Salud Integral, 2025)
Introducción: los factores de riesgo que contribuyen a daño cardiovascular en pacientes con enfermedades crónicas de hipertensión arterial y diabetes mellitus son frecuentes en la población, y tienen riesgo de presentar daño cardiovascular en un periodo de 10 años; este puede ser alto o bajo y dependiendo del riesgo que tenga se aplica la estrategia Hearts como intervención para reducción del riesgo cardiovascular. Objetivo: describir los factores de riesgo que están asociados a daño cardiovascular en los pacientes diabéticos e hipertensos; así como la importancia de la implementación de la estrategia Hearts y mencionar las recomendaciones para la reducción del riesgo cardiovascular en dichos pacientes. Método: se realizó una búsqueda sistemática de investigación de tipo descriptivo; a través, de una búsqueda de bases de datos como PubMed, lilacs, Google académico, Scielo. la fuente de información se obtuvo a través de artículos con información importante y relevante; abarcando publicaciones entre los años de 2020 al 2024. Se utilizaron criterios de inclusión y exclusión. Se emplearon palabras claves para la estrategia de búsqueda tales como: hipertensos, diabéticos adultos, y factores de riesgo. El proceso de selección fue inicialmente 50 artículos en inglés y español de los cuales se revisaron resúmenes y textos completos para seleccionar 20 artículos, 7 en inglés y 13 en español. Discusión: En el análisis realizado en los artículos seleccionados existe una creciente prevalencia de factores de riesgo que contribuyen al daño cardiovascular como tabaquismo, sedentarismo, dislipidemia, hipertensión y diabetes no controlada, estrés, alcoholismo, obesidad, con la finalidad de reducir el riesgo cardiovascular en un periodo de 10 años. Resultados: en los 20 artículos revisados, se encontró un 50% que habla sobre factores de riesgo cardiovasculares de los cuales encontramos que un 80% es sobre la obesidad y tabaquismo, un 70% es debido a las dislipidemia, un 50% es debido a la ingesta de alcohol, el 30% diabetes e hipertensión no controlada y estrés, 40% es sobre el sedentarios y un 10% es edad y sexo; los hallazgos encontrados resaltan la importancia de abordar estos factores desde un enfoque integral donde es necesario adaptar estrategias preventivas. Conclusiones: la revisión documental realizada evidencia que los factores de riesgo que llevan a los pacientes diabéticos e hipertensos a un daño cardiovascular en un periodo de 10 años con un estilo de vida sedentario, una dieta no balanceada, el consumo excesivo de alcohol y tabaco, la dislipidemia, así como la predisposición de la genética y la edad. La propuesta realizada por la Organización Panamericana de la Salud (OPS), sobre la estrategia Hearts busca disminuir el riesgo cardiovascular, evitando con ello las muertes prematuras por enfermedades crónicas no transmisibles y reducir el gasto para el sistema de salud que invierte en las complicaciones.