Revisión de los diagnósticos de enfermería en el manejo del shock hipovolémico por hemorragia postparto (Revista Salud Integral, 2025)
Introducción: La hemorragia posparto (HPP) definida como la pérdida de 500 ml o más de sangre en las primeras 24 horas posparto, acompañada de signos de choque, es una de las principales causas de mortalidad materna. El código rojo es una estrategia clave utilizada por los equipos de salud para reducir estos índices; dado que el personal de enfermería participa activamente en su manejo, sus intervenciones deben ser oportunas, basadas en evidencia y alineadas con el Proceso de Atención de Enfermería (PAE), que incluye diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación. Objetivo: identificar los principales diagnósticos de enfermería en pacientes con shock hipovolémico por HPP. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica narrativa no sistemática en las bases de datos: Google Académico, PubMed, SciElo y Dialnet; los documentos seleccionados fueron aquellos que cumplieron los requisitos de inclusión como estudios publicados entre el año 2014 y el año 2024, de idioma español e inglés, artículos científicos, artículos de revisión y casos de estudio. Resultados y Discusión: el diagnóstico de enfermería más frecuente fue «Déficit de volumen de líquidos» (NANDA-I: *00027*), priorizado en la mayoría de los casos revisados. Se destaca la necesidad de protocolos basados en el PAE para optimizar la respuesta del equipo de enfermería. Conclusión: el diagnóstico «Déficit de volumen de líquidos» es fundamental en el manejo inicial del shock hipovolémico por HPP. Su aplicación sistemática junto con otros diagnósticos asociados mejora los desenlaces clínicos. Se recomienda la capacitación continua en PAE y la implementación de guías clínicas estandarizadas.