Evaluación preliminar del efecto antidiarreico de la cocción de semillas de Theobroma cacao (Malvaceae) en ratones Mus musculus (Rodentia, Muridae) cepa NIH

Autores/as

  • Julio Eduardo Aguilera Ortega Escuela de Biología, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Universiadad de El Salvador.
  • Miguel Ángel Moreno Mendoza Laboratorio de Experimentación Animal, Centro de Investigación y Desarrollo en Salud, Universidad de El Salvador.

Palabras clave:

Chocolate, Modelo animal, Aceite de ricino, Diarrea (enfermedad), Flavonoides, Animal model, Castor oil, Diarrhea, Flavonoids

Resumen

Con el objetivo de evaluar la acción antidiarreica de una cocción de semillas de Theobroma cacao (árbol de Cacao, Cacaotero) se realizó un estudio in vivo con un modelo de diarreas inducidas con aceite de ricino en ratones (Mus musculus) de la cepa NIH. Se realizaron dos preparaciones utilizando semillas pulverizadas y sometidas a cocción, una al 2.48% p/v y otra al 1.24% p/v. Para ello se siguió el Protocolo Estandarizado (PFA001) descrito por el bioterio de la Universidad de Chimborazo, Ecuador. Se encontró que a concentración de 1.24% p/v la cocción de semillas de cacao aumentan el porcentaje de heces duras en los ratones comparado con los grupos controles. En cuanto al tiempo de la primera deposición no se encontró diferencia significativa entre los grupos. Estos resultados preliminares obtenidos muestran que la solución de cacao al 1.24% puede considerarse como un buen protector del epitelio intestinal disminuyendo los síntomas de la diarrea secretora.


Anti-Diarrheal Activity of Theobroma cacao (Malvaceae) in Mice Mus musculus (Rodentia, Muridae) NIH Strain. In order to evaluate the anti-diarrheal action of the seeds of Theobroma cacao (Cocoa Tree, Cocoa, chocolate) an in vivo study with a model of castor oil induced in mice (Mus musculus NIH strain) diarrhea was performed. Two substances using pulverized seeds and subjected to cooking, one at 2.48% p/v and the other 1.24% p/v were assayed. The antidiarrheal action was assessed following the standardized protocol (PFA001) described by the animal facility of the University of Chimborazo, Ecuador. It was found that at a moderate concentration (1.24% p/v) cooking cocoa beans increase the percentage of hard stools in mice compared to the control groups. As for the time of the first deposition no significant difference between groups was found. These preliminary results show that the solution of 1.24% cocoa can be seen as a good protector of the intestinal epithelium reducing the symptoms of secretory diarrhea.

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Publicado

2017-02-02

Número

Sección

Nota científica

Cómo citar

Evaluación preliminar del efecto antidiarreico de la cocción de semillas de Theobroma cacao (Malvaceae) en ratones Mus musculus (Rodentia, Muridae) cepa NIH. (2017). Revista Comunicaciones Científicas Y Técnológicas, 2(1), 92-96. https://revistas.ues.edu.sv/index.php/comunicaciones/article/view/397