La producción y comercialización de frijol en El Salvador

Autores/as

  • Luz Idalia Zelada Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de El Salvador

Resumen

Tradicionalmente el frijol común ha constituido un complemento nutricional esencial de la dieta alimenticia de los países de Mesoamérica y su cultivo representa una de las actividades agrícolas más importantes para millones de familias en las zonas rurales de la región. En este artículo se analizarán variables importantes tales como: la producción y consumo mundial, el comercio exterior, la producción nacional, la distribución del valor agregado, insumos requeridos de otros sectores económicos, precios, la comercialización la agroindustrialización, políticas públicas y privadas.

Referencias

CAC-SICA, Política Agrícola

Centroamericana 2008–2017. San José:

Consejo Agropecuario Centroamericano,

Choto Cristina y Abelardo Viana, Perfil del

Cultivo de Fríjol en El Salvador, CENTA

CENTA-IICA, Caracterización de la Cadena

Productiva de Fríjol Rojo en El Salvador.

CAC-SICA, Política Agrícola

Centroamericana 2008–2017. San José:

Consejo Agropecuario Centroamericano,

Choto Cristina y Abelardo Viana, Perfil del

Cultivo de Fríjol en El Salvador, CENTA

CENTA-IICA, Caracterización de la Cadena

Productiva de Fríjol Rojo en El Salvador.

CENTA-MAG, Guía Técnica para el

mejoramiento de variedades de fríjol.

Guzmán, Carlos. Fríjol: Ficha de mercado

No. 3 – Febrero 2011. Santa Tecla:

Ministerio de Agricultura y Ganadería,

FUNDE, “El Salvador: Perspectivas de los

granos básicos en el tratado de Libre

Comercio entre C.A y E.U, 2006.

FUNDE, El Salvador: Perspectivas de los

Granos Básicos en el Tratado de Libre

Comercio entre Centroamérica y Estados

Unidos.

MAG/DGEA. Anuario de Estadísticas

Agropecuarias 2010-2011. Santa Tecla:

Ministerio de Agricultura y Ganadería,

MAG/DGEA. Costos de producción 2010-2011.

Santa Tecla: Ministerio de

Agricultura y Ganadería, 2011.

MINEC-MAG. IV Censo Agropecuario

-2008: Resultados Nacionales. San

Salvador, 2009.

Secretaría de Economía, Dirección General

de Industrias básicas, “Análisis de la

cadena de valor del frijol; México 2012

Descargas

Publicado

2017-06-30