Producción de plantas de cacao criollo (Theobroma cacao L.), utilizando dos técnicas de injerto con modificaciones y su efecto en el éxito del prendimiento en fase de vivero
Palabras clave:
Prendimiento, Cacao, Técnicas, Anatomía injerto, Afinidad, Compatibilidad, Theobroma cacao L., ViveroResumen
Con el objetivo de evaluar dos técnicas de injerto en cacao y modificaciones de los mismos, se desarrolló una investigación en el vivero de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, de julio a diciembre de 2013. Para la ejecución del experimento se utilizó un diseño estadístico completamente al azar, evaluando el injerto de enchapado lateral, púa terminal y modificaciones de ambos. Las modificaciones consistieron en el uso de Parafilm®, bolsa plástica y amarrado completo como momia generando un total de siete tratamientos y cuatro repeticiones; la unidad experimental se constituyó por 10 unidades, totalizando 280 plantas de cacao. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de prendimiento, incremento de la altura de la planta, incremento de diámetro de tallo, número de hojas, número de brotes, área foliar, peso fresco de hojas, peso seco de hojas, peso específico de hojas (PEH), grados días de desarrollo (GDD) y relación beneficio costo de la producción de las plantas. Como resultado se encontró que el mayor éxito de prendimiento del injerto fue en el tratamiento de púa terminal con envoltura a la mitad más bolsa (T4), seguido por enchapado lateral con envoltura a la mitad más bolsa (T2), siendo el testigo enchapado lateral con envoltura a la mitad sin bolsa (T1) con el menor éxito. Con respecto a los costos se demostró que enchapado lateral con envoltura a la mitad más bolsa de polietileno (T2) y púa terminal envuelto a la mitad más bolsa de polietileno (T4) son los presentaron menor costo. Finalmente se recomienda a los viveristas la utilización de estos últimos tratamientos.
Descargas
Referencias
Azcón, J; Talón, M. 2003. Fundamentos de Fisiología Vegetal. Madrid. ES. Mc Graw Hill. 522 p.
CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, El Salvador). 2013. Informe Nacional: Uso actual y Oferta de tecnologías sostenibles en la cadena de valor del cacao para mejorar la Seguridad Alimentaria en El Salvador. Unidad de desarrollo de Agronegocios. 40 p.
Constanza, JA. 2014. Inventario de Productores y Material genético criollo de cacao en El Salvador. CRS. 108 p.
CRS (CATHOLIC RELIEF SERVICES, El Salvador). 2014. Iniciativa nacional de cacao. CRS, SV. 25 p.
Dubón, A; Sánchez, J. 2011. Manual de Producción de Cacao. 1 ed. La Lima, Cortés: FHIA. 208 p.
Hartmann, H; Kester, D. 1997.Propagación de plantas principios y práctica. Sexta edición. Compañía editorial continental S.A de C.V México. p 760
MARN (Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales, El Salvador). 2013. Estrategia Nacional de Biodiversidad. Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales. El Salvador. 24 p.
Miramontes, AL; Villega M A; Ruiz, LM; Gonzales H, VA; Mora. A. 2011. Crecimiento foliar y desarrollo de brotes en selecciones injertadas de zapote mamey. Revista Mexicana Ciencias Agrícolas. 2(6):911c
Ortega, EZ. 2011. Anatomía de los órganos vegetativos: crecimiento segundario. Argentina, UNT. p 13.
Parada-Berríos, FA; Barrera-Santos, DA; Quintanilla, JR. 2016. Propagación vegetativa de ojushte (Brosimum alicastrum Swartz) utilizando modificaciones de dos técnicas de injerto y su incidencia en el éxito del prendimiento. Informes Técnicos: Rescate y desarrollo de germoplasma de ojushte con alto potencial genético de rendimiento, nutricional y comercial. Universidad de El Salvador. Financiado por PRESANCA II/ CSUCA. 126 p.
Puente Alarcón, JE. 2009. Efecto del injerto intermedio en la producción de plantas enanizadas de marañón (Anacardium occidentale L); fase de vivero. Tesis. Ing. Agr. San Salvador, SV. Universidad de El Salvador. p 57
REPSOL. 2000. (En línea). Envase activo para prolongar la vida de los alimentos. ES. Universidad de Zaragoza. Consultado 8 ene.2019. Disponible en https://www.repsol. com/es/sala-prensa/repsol-news/envaseactivo/index.cshtml
Rodríguez, R. 1996. Metodología de extensión agrícola comunitaria para el desarrollo sostenible. SV, IICA. p 121-140
Romero Castellano, XG; Moreno Peraza; JA. 2012. Evaluación de chute (Persea Shiedeana) como portainjerto para la producción comercial de plantas de aguacate (Persea americana mil) en fase de vivero. Tesis. Ing. Agr. Universidad de El Salvador. San Salvador, SV. p 44-45.
Vidal Hernández, L. 2002. Aislamiento y cuantificación de Catequinas involucradas con la incompatibilidad en injertos de Guanábano (Annona muricata L.). Tesis para obtener el grado de Doctorado en Ciencias. Área: Biotecnología. 146 p
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.