Nutrición de portainjertos de cacao (Theobroma cacao L.) utilizando diferentes dosis de fórmula 15-15-15 y su influencia en el prendimiento de cuatro tipos de injerto

Autores/as

  • Marvin Alfredo Meza-Calderón Universidad de El Salvador
  • Xiomara Milagro Moya-Menjívar Universidad de El Salvador
  • Fidel Angel Parada-Berríos Universidad de El Salvador
  • Elías Antonio Vasquez-Osegueda Universidad de El Salvador

Palabras clave:

Injerto de parche, Injerto de yema, Grados días de desarrollo, Fertilizante, Nutrición de plantas

Resumen

Con el objetivo de evaluar la influencia de la nutrición del cacao con diferentes dosis de fórmula 15-15-15, en el desarrollo de portainjertos de cacao y el éxito en el prendimiento del injerto se ejecutó una investigación en el vivero de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador. La investigación se realizó en dos etapas, en la primera etapa se definieron cinco dosis de la fórmula 15-15-15: 5 g, 10 g, 15 g, 20 g, 30 g y un testigo al cual no se aplicó ningún fertilizante. El análisis estadístico se realizó utilizando un diseño completamente al azar con tres repeticiones y 40 plantas como unidad experimental totalizando 600 plantas. En la segunda etapa se realizó un arreglo factorial, donde se combinaron las dosis de NPK y el tipo de injerto (enchapado lateral, cuña terminal, yema y parche), generando 20 tratamientos (cuatro tratamientos por dosis), en un diseño completamente al azar con tres repeticiones y 10 plantas por unidad experimental, además para conocer la influencia entre las variables se utilizó la correlación de Pearson. Las variables evaluadas fueron: altura, diámetro, número de hojas, área foliar, peso específico de hoja (PEH), contenido de clorofila, peso fresco y seco de hoja, tallo y raíz de los portainjertos en la primera etapa. Además, se evaluaron las variables éxito del prendimiento del injerto, grados días de desarrollo (GDD), altura, diámetro y número de hojas del injerto en la segunda etapa. Como resultados, solo hubo diferencias estadísticas significativas en el diámetro de planta, área foliar y PEH, demostrando que las diferentes dosis de la fórmula mejoraron el desarrollo de los portainjertos con respecto al testigo. En la segunda etapa a nivel global del experimento se obtuvo un 72% de prendimiento del injerto, siendo el éxito segregado por tipo de injerto: de yema 19.83%, cuña terminal 18.33%, parche 17.33 y enchapado lateral 16.51%. Por otra parte, se reporta el hallazgo de requerimientos de GDD para los injertos de enchapado lateral y cuña terminal con un intervalo de 245-398 GDD (20-30 días), para la brotación y los injertos donde se usa yema se requiere 403-522 GDD (más de dos meses). Se concluye que el efecto del fertilizante fue más categórico en la fase de injerto, encontrando diferencias altamente significativas en las variables de crecimiento y una estrecha asociación de éstas con las variables fisiológicas de la etapa de portainjerto demostrado por la alta correlación positiva encontrada entre ellas e influenciadas todas con las dosis de la fórmula 15-15-15; considerando que la asimilación y acumulación de reservas por los portainjertos y su translocación a los injertos y sus variables de crecimiento fue efectiva

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Biografía del autor/a

Marvin Alfredo Meza-Calderón, Universidad de El Salvador

Departamento de Fitotecnia, Facultad de Ciencias Agronómicas

Xiomara Milagro Moya-Menjívar, Universidad de El Salvador

Departamento de Fitotecnia, Facultad de Ciencias Agronómicas

Fidel Angel Parada-Berríos, Universidad de El Salvador

Departamento de Fitotecnia, Facultad de Ciencias Agronómicas

Elías Antonio Vasquez-Osegueda, Universidad de El Salvador

Departamento de Fitotecnia, Facultad de Ciencias Agronómicas

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Publicado

2022-11-09

Cómo citar

Meza-Calderón, M. A., Moya-Menjívar, X. M., Parada-Berríos, F. A., & Vasquez-Osegueda, E. A. . (2022). Nutrición de portainjertos de cacao (Theobroma cacao L.) utilizando diferentes dosis de fórmula 15-15-15 y su influencia en el prendimiento de cuatro tipos de injerto. Revista Minerva, 2(1), 63–78. Recuperado a partir de https://revistas.ues.edu.sv/index.php/minerva/article/view/2407