Rescate de patashte (Theobroma bicolor Humb & Bonpl.) y cushta (Theobroma angustifolium) dos especies promisorias en peligro de extinción en El Salvador

Autores/as

  • Fidel Ángel Parada-Berríos Universidad de El Salvador
  • Elías Antonio Vásquez-Osegueda Universidad de El Salvador
  • Luis Miguel Lovo-Lara Universidad de El Salvador
  • Ada Yanira Arias-de-Linares Universidad de El Salvador
  • Marvin Orlando Molina-Escalante Universidad de El Salvador

Palabras clave:

Cacao, Patashte, Cushta, Potencial nutritivo, Conservación

Resumen

En El Salvador existen especies vegetales como el patashte (Theobroma bicolor) y la cushta (Theobroma angustifolium) parientes silvestres del cacao, con alto potencial nutritivo para la alimentación y como materia prima para la agroindustria y el desarrollo de productos como chocolate, atoles, bocadillos, entre otros; no obstante, estas especies están en peligro de extinción, por lo que no se cuenta con mucha información técnica. Por tal motivo se realizaron giras de colecta de estas especies, en municipios, con tradición en la producción de cacao a fin de incluir ambas especies en los bancos de germoplasma de cacao que se establecieron como parte del proyecto de rescate de recursos genéticos de cacao. Sin embargo, la situación de ambas especies es crítica por el alto grado de erosión genética, ya que, solamente se lograron obtener muestras de frutos en el cantón Cangrejera, Izalco, Sonsonate. Estas muestras se llevaron al Laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de La Universidad de El Salvador (UES), a fin de realizar análisis bromatológicos y conocer de manera preliminar su composición química. Asimismo, desarrollar viveros con ambas especies para siembra en las colecciones de la UES. Como resultado se encontraron concentraciones para patashte y cushta de 16.04 y 4.48% de proteína; de 33.81 y 23.93% de grasa; 35.02 y 44.75% de carbohidratos respectivamente. Por otra parte, se establecieron plantas de patashte y cushta en el banco de germoplasma del campus universitario, Estación Experimental y de Prácticas (EEP), San Pedro Nonualco y La cooperativa Hacienda Santa Clara, procurando contribuir al rescate de las mismas. Se concluye que ambas especies tienen potencial para consumo directo con preparaciones artesanales y materia prima para elaboración de muchos productos alimenticios nutritivos, e incluirlos en programas de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), por lo que es importante y urgente, proponer y ejecutar estrategias de conservación in situ y ex situ.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Fidel Ángel Parada-Berríos, Universidad de El Salvador

    Departamento de Fitotecnia, Facultad de Ciencias Agronómicas

  • Elías Antonio Vásquez-Osegueda, Universidad de El Salvador

    Departamento de Fitotecnia, Facultad de Ciencias Agronómicas

  • Luis Miguel Lovo-Lara, Universidad de El Salvador

    Tesista, Facultad de ciencias Agronómicas

  • Ada Yanira Arias-de-Linares, Universidad de El Salvador

    Departamento de Química Agrícola, Facultad de Ciencias Agronómicas

  • Marvin Orlando Molina-Escalante, Universidad de El Salvador

    Estación Experimental y de Prácticas

Referencias

AOAC (Official Methods of Analysis of the Association of Official Agricultural, United States). 1990. 13° Edition published by the association of Official Analytical, Chemists, Washington, D.C. 125 p.

Brunner, BR. s.f. Montoso Gardens, Hwy 120 Km 18.9, Box 692, Maricao, Puerto Rico 00606 USA http://www.montosogardens.com/ theobroma_angustifolium.htm

CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza). 2007

Asegurando Nuestro Futuro. Colecciones de germoplasma del CATIE. Turrialba, Costa Rica. 204 p.

Dubón, A; Sánchez, J. 2011. Manual de Producción de Cacao. 1 ed. La Lima, Cortés: FHIA. 208 p.

FEDECACAO (Federación Nacional de Cacaoteros). 2013. Características de calidad del Cacao de Colombia. Buacaramanga, Colombia. 107 p.

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (1995). Norma del Codex para el Sorgo en Grano. Recuperado el 26 de marzo de 2016 de: http://www. codexalimentarius.org/input/download/ standards/CXS _172.pdf

Gálvez-Marroquín, LA; Reyes-Reyes, AL; Avendaño-Arrazate, C.H; Hernández- Gómez, E; Méndoza-López; Díaz-Fuentes, VH. 2016. Pataxte (Theobroma bicolor Humb & Bonpl.) especie subutilizada en México. Revista Agroproductividad. 9: 41-42

Gonzáles, AG; Torres, GM. 2010. Manual cultivo de Mocambo. Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana-IIAP. Av. Abelardo Quiñónes km 2.5. Iquitos, Perú. 46 p.

Guardado Deras, EC; López, M. 2017. Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en lugares de prevalencia natural y su incidencia en la selección de germoplasma promisorio en El Salvador. Tesis de grado para obtener el título de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador. San Salvador, El Salvador. 180 p.

Gutiérrez Hernández, BE. 2011. Estudio agromorfológico y fisicoquímico de los ecotipos de cacao cultivados en los municipios de Izalco y Nahulingo, en el Departamento de Sonsonate en El Salvador. Seminario de especialización para obtener el grado de Ingeniería en Alimentos. La Libertad, El Salvador. Universidad Dr. José Matías Delgado. 116 p.

Martínez Alfaro, MA. 2007. Los Frutales de la Sierra norte de Puebla. Frutales Nativos. Un recurso fitogénetico de México. Universidad Autónoma de Chapingo. Km 38.5, Carretera México-Texcoco. 270 p.

Mendoza L, A; Avendaño Arrazate CH; Hernández Sandoval, L; Sandoval Esquivez, A. 2012. Pataxte (Theobroma bicolor) especie subutilizada en México. INIFAP. CIRPAS. Campo Experimental Rosaria Izapa. Folleto productores No. 23. 32 p.

Otzoy Rosales, MR. 2012. Evaluación de la variabilidad y preservación de parientes silvestres de cacao (Theobroma bicolor) y (Theobroma angustifolium) provenientes de la región suroccidental de Guatemala. Informe final proyecto FODECYT. Guatemala. 57p.

Tannenbaum G. 2004. Chocolate: A Marvellous Natural Product of chemistry, Journal of Education 81 (1): 1131-1135.

Descargas

Publicado

2022-11-09

Cómo citar

Rescate de patashte (Theobroma bicolor Humb & Bonpl.) y cushta (Theobroma angustifolium) dos especies promisorias en peligro de extinción en El Salvador. (2022). Revista Minerva, 2(1), 109-122. https://revistas.ues.edu.sv/index.php/minerva/article/view/2411