Insectos como plagas potenciales del cacao (Theobroma cacao L.) en El Salvador

Autores/as

  • José Miguel Sermeño-Chicas Universidad de El Salvador
  • Dagoberto Pérez Universidad de El Salvador
  • Leopoldo Serrano-Cervantes Universidad de El Salvador
  • Mario Ernesto Parada-Jaco Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA)
  • Andrea L. Joyce University of California
  • Enrique José Maldonado- Santos Universidad de El Salvador
  • Yamileth de los Ángeles Alvanes-Leiva Universidad de El Salvador
  • Fátima Michelle Rodríguez- Sibrían Universidad de El Salvador
  • César Daniel Girón-Segovia Universidad de El Salvador
  • Doris Argentina García-Sánchez Universidad de El Salvador
  • Carmen Esmeralda Hernández-León Universidad de El Salvador
  • Francisco Rivas-Nieto Universidad de El Salvador
  • Fredy Arturo Rivera- Mejía Universidad de El Salvador
  • Fidel Ángel Parada-Berríos6 Universidad de El Salvador
  • Efraín Antonio Rodríguez-Urrutia Universidad de El Salvador
  • Elías Antonio Vásquez-Osegueda Universidad de El Salvador
  • Luis Miguel Lovo-Lara Universidad de El Salvador

Palabras clave:

Plagas del cacao, Insectos, Enemigos naturales

Resumen

El trabajo de investigación fue desarrollado en cacaotales de El Salvador, identificando más de 250 especies de artrópodos, durante el estudio, de los cuales pocas especies de insectos se pueden convertir en plagas del cacao (Theobroma cacao L.), cuando se hace un uso inadecuado de agroquímicos sintéticos y mal manejo del cultivo, suelo y ambiente. En este artículo se describen y se proporcionan fotografías tomadas en campo y laboratorio, de los insectos que pueden convertirse en plagas del cultivo de cacao en El Salvador

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Biografía del autor/a

José Miguel Sermeño-Chicas, Universidad de El Salvador

Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Ciencias Agronómicas

Dagoberto Pérez, Universidad de El Salvador

Departamento de Agronomía, Facultad Multidisciplinaria Paracentral

Leopoldo Serrano-Cervantes, Universidad de El Salvador

Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Ciencias Agronómicas

Mario Ernesto Parada-Jaco, Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA)

Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal

Andrea L. Joyce, University of California

Docente e Investigadora

Enrique José Maldonado- Santos, Universidad de El Salvador

Escuela de Biología, Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticas

Yamileth de los Ángeles Alvanes-Leiva, Universidad de El Salvador

Escuela de Biología, Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticas

Fátima Michelle Rodríguez- Sibrían, Universidad de El Salvador

Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Ciencias Agronómicas

César Daniel Girón-Segovia, Universidad de El Salvador

Escuela de Biología, Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticas

Doris Argentina García-Sánchez, Universidad de El Salvador

Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Ciencias Agronómicas

Carmen Esmeralda Hernández-León, Universidad de El Salvador

Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Ciencias Agronómicas

Francisco Rivas-Nieto, Universidad de El Salvador

Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Ciencias Agronómicas

Fredy Arturo Rivera- Mejía, Universidad de El Salvador

Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Ciencias Agronómicas

Fidel Ángel Parada-Berríos6, Universidad de El Salvador

Departamento de Fitotecnia, Facultad de Ciencias Agronómicas

Efraín Antonio Rodríguez-Urrutia, Universidad de El Salvador

Departamento de Desarrollo Rural, Facultad de Ciencias Agronómicas

Elías Antonio Vásquez-Osegueda, Universidad de El Salvador

Departamento de Fitotecnia, Facultad de Ciencias Agronómicas

Luis Miguel Lovo-Lara, Universidad de El Salvador

Departamento de Fitotecnia, Facultad de Ciencias Agronómicas

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Publicado

2022-11-09

Cómo citar

Sermeño-Chicas, J. M., Pérez, D., Serrano-Cervantes, L., Parada-Jaco, M. E., Joyce, A. L., Maldonado- Santos, E. J., Alvanes-Leiva, Y. de los Ángeles, Rodríguez- Sibrían, F. M., Girón-Segovia, C. D., García-Sánchez, D. A., Hernández-León, C. E., Rivas-Nieto, F., Rivera- Mejía, F. A., Parada-Berríos6, F. Ángel, Rodríguez-Urrutia, E. A. ., Vásquez-Osegueda, E. A. ., & Lovo-Lara, L. M. (2022). Insectos como plagas potenciales del cacao (Theobroma cacao L.) en El Salvador. Revista Minerva, 2(2), 135–152. Recuperado a partir de https://revistas.ues.edu.sv/index.php/minerva/article/view/2423