Contenido de fenoles totales y actividad antioxidante en frutos de la flora salvadoreña

Autores/as

  • Mónica M. Rivas Universidad de El Salvador
  • Josué Zaldaña Universidad de El Salvador
  • Alex Gálvez Universidad de El Salvador
  • Ulises G. Castillo Universidad de El Salvador
  • Jenny Menjívar Ministerio de Cultura, El Salvador
  • Morena L. Martínez Universidad de El Salvador
  • Marvin J. Nuñez Universidad de El Salvador

Palabras clave:

Antioxidante, Fenoles totales, Frutos, DPPH, Folin-Ciocalteu, El Salvador

Resumen

Debido al incremento en casos de enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo, se vuelve necesario buscar alternativas para prevenir dichos problemas de salud. Estos grupos de enfermedades tienen gran impacto en la esperanza de vida sin distinción de género, además, constituyen problemas de salud que traen un alto costo psicológico y económico para la población. En los últimos años ha cobrado especial interés, el estudio de las propiedades de los alimentos de origen vegetal, en especial por la evaluación del efecto antioxidante asociado a ellos. En la presente investigación, se realizó la cuantificación de fenoles totales a través del método Folin- Ciocalteu y evaluación de la actividad antioxidante por medio del método DPPH en veinte frutos de especies vegetales pertenecientes a la flora salvadoreña. Los resultados muestran que los frutos con mayor cantidad de fenoles totales son el Theobroma cacao “Cacao”, seguido por Annona diversifolia “Anona rosada” y se observó similares concentraciones en Spondias purpurea “Jocote chapín”, Muntingia calabura “Capulín” y Annona diversifolia “Anona blanca”. Los frutos que presentaron mayor actividad antioxidante en orden descendente fueron las siguientes: Eriobotrya japonica “Níspero”, Licania platypus “Sunza”, Spondias purpurea “Jocote corona”, Artocarpus altilis “Árbol de pan” y Annona diversifolia “Anona rosada”. Los resultados muestran que los frutos presentan una alternativa no solo nutricional, sino que puede ser una fuente de sustancias antioxidantes, interesantes para la prevención de enfermedades crónicas, de tal forma que se puede proponer su consumo y utilización a nivel de la industria farmacéutica y cosmética, elaborando productos que brinden beneficios a los padecimientos relacionados con el estrés oxidativo.

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Biografía del autor/a

  • Mónica M. Rivas, Universidad de El Salvador

    Laboratorio de Investigación en Productos Naturales, Facultad de Química y Farmacia

  • Josué Zaldaña, Universidad de El Salvador

    Laboratorio de Investigación en Productos Naturales, Facultad de Química y Farmacia

  • Alex Gálvez, Universidad de El Salvador

    Laboratorio de Investigación en Productos Naturales, Facultad de Química y Farmacia

  • Ulises G. Castillo, Universidad de El Salvador

    Laboratorio de Investigación en Productos Naturales, Facultad de Química y Farmacia

  • Jenny Menjívar, Ministerio de Cultura, El Salvador

    Museo de Historia Natural de El Salvador

  • Morena L. Martínez, Universidad de El Salvador

    Laboratorio de Investigación en Productos Naturales, Facultad de Química y Farmacia

  • Marvin J. Nuñez, Universidad de El Salvador

    Laboratorio de Investigación en Productos Naturales, Facultad de Química y Farmacia

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Publicado

2023-09-29

Número

Sección

Artículos Científicos

Cómo citar

Contenido de fenoles totales y actividad antioxidante en frutos de la flora salvadoreña. (2023). Revista Minerva, 3(2), 21-33. https://revistas.ues.edu.sv/index.php/minerva/article/view/2503