Capacidad antioxidante y contenido cafeína en Cafés especiales de El Salvador

Autores/as

  • Ulises G. Castillo Universidad de El Salvador
  • Edgar Aldair Joachin Universidad de El Salvador
  • Morena L. Martínez Universidad de El Salvador
  • Ernesto Velásquez Consejo Salvadoreño del Café
  • Lily Pacas Consejo Salvadoreño del Café
  • Marvin J. Núñez Universidad de El Salvador

Palabras clave:

Café, El Salvador, Coffea arabica, HPLC-PDA, Capacidad antioxidante, Cafeína

Resumen

El café es una de las bebidas más populares a nivel mundial, y en El Salvador, representa uno de los cultivos más importantes durante muchos años, produciéndose una gran variedad de cafés especiales. En este estudio, se realizó la actividad antioxidante por el método de captura del radical DPPH, y la cuantificación por HPLC-PDA de cafeína en taza, de 12 cafés especiales salvadoreños que participaron en el certamen de catación “La Taza de la Excelencia 2019”. Se determinó que las muestras presentaban un rango de 0.121-0.281 mmoles equivalentes de Trolox (ET)/g de capacidad antioxidante. En cuanto al contenido de cafeína, reportó valores de 0.617-1.163%, típicos de la especie Coffea arabica

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Biografía del autor/a

Ulises G. Castillo, Universidad de El Salvador

Laboratorio de Investigación en Productos Naturales, Facultad de Química y Farmacia

Edgar Aldair Joachin, Universidad de El Salvador

Laboratorio de Investigación en Productos Naturales, Facultad de Química y Farmacia

Morena L. Martínez, Universidad de El Salvador

Laboratorio de Investigación en Productos Naturales, Facultad de Química y Farmacia

Marvin J. Núñez, Universidad de El Salvador

Laboratorio de Investigación en Productos Naturales, Facultad de Química y Farmacia

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Publicado

2023-09-29

Cómo citar

Castillo, U. G., Joachin, E. A., Martínez, M. L., Velásquez, E., Pacas, L., & Núñez, M. J. (2023). Capacidad antioxidante y contenido cafeína en Cafés especiales de El Salvador. Revista Minerva, 4(2), 75–84. Recuperado a partir de https://revistas.ues.edu.sv/index.php/minerva/article/view/2596

Número

Sección

Artículos Científicos