Exploración de betalactámicos, tetraciclinas y sulfonamidas en leche fluida ultrapasteurizada en Ciudad de Guatemala
Palabras clave:
leche, residuos de antibiótico, leche pasteurizada, inocuidad de alimentosResumen
En países de la región se reportan residuos de antibióticos en leche pasteurizada. La demanda en Guatemala es abastecida con producto local e importado. Debido a lo anterior, el propósito de esta investigación es explorar residuos de antibióticos en leche ultrapasteurizada en el área metropolitana de Guatemala. Se exploraron antibióticos betalactámicos, tetraciclinas y sulfonamidas mediante la técnica rápida de inmunocromatográfica de oro coloidal con la prueba MilkSafe™ 3BTS. Se adquirieron n = 258 litros individuales de leche, ofrecidas al público, a temperatura ambiente, por 78 supermercados. La disponibilidad de las 8 marcas varió por sitio al momento del muestreo, provocando diferencias en las cantidades de unidades adquiridas. La totalidad las muestras (100 %) resultaron negativas a la prueba MilkSafe™ 3BTS. Se discuten los posibles motivos de obtener resultados por debajo de los límites máximos de residuos (LMR) y las implicaciones de estos hallazgos en el sistema de vigilancia de residuos veterinarios en leche para consumo humano
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