Hacia la reutilización de la palma Attalea cohune Mart., Arecaceae (corozo)

extracción y análisis preliminar del aceite esencial del corozo

Autores/as

  • Ricardo Montoya Universidad Rafael Landívar, Guatemala
  • Gabriela Barrera Universidad Rafael Landívar, Guatemala
  • Catherine Caná Universidad Rafael Landívar, Guatemala
  • Erick Contreras Universidad Rafael Landívar, Guatemala
  • Alejandra Díaz Universidad Rafael Landívar, Guatemala
  • Ma. Fernanda Divas Universidad Rafael Landívar, Guatemala
  • Carol Estrada Universidad Rafael Landívar, Guatemala
  • Octavio Figueroa Universidad Rafael Landívar, Guatemala
  • Laura Galeano Universidad Rafael Landívar, Guatemala
  • Ma. Isabel Granados Universidad Rafael Landívar, Guatemala
  • Ma. Lucía Hernández Universidad Rafael Landívar, Guatemala
  • Laura Juárez Universidad Rafael Landívar, Guatemala
  • Karyme Montufar Universidad Rafael Landívar, Guatemala
  • Kheily Román Universidad Rafael Landívar, Guatemala
  • Cesar Gámez Universidad Rafael Landívar, Guatemala
  • Luisa Ma. Arias Universidad Rafael Landívar, Guatemala
  • Lucía Nitsch-Velásquez Universidad Rafael Landívar, Guatemala
  • Diego Villatoro Universidad Rafael Landívar, Guatemala

Palabras clave:

Corozo, Palma , Attalea cohune, Aceite esencial, Bioprospección, CG-DIF

Resumen

La palma de corozo Attalea cohune Mart., Arecaceae es endémica de Centroamérica y parte de México y Colombia, es resiliente a incendios forestales y cultivada por las comunidades mayas ancestrales. El aroma de sus inflorescencias masculinas (InfMs) tiene relevancia actual en actividades de la religión católica, por su aroma característico. Se explota el fruto del coco, con la principal limitante del rápido desgaste de la maquinaria. Este estudio, a largo plazo, explora la diversificación en la explotación económica de la palma, siendo el aceite esencial de las InfMs uno de tales potenciales extractos. El aceite esencial fue extraído por destilación con vapor de agua de las InfMs de dos panículas, las cuales se encontraban en dos estadios de desarrollo de las InfMs (A=antes, y B=después de la floración de la panícula), se determinó el rendimiento de extracción y se analizó´ por cromatografía de gases acoplada a detector en llama, con comparación de estándares. Las condiciones de extracción en laboratorio fueron optimizadas. El producto A rindió menos del 0.001 %, mientras que el producto anhidro B fue de 0.02 %. Los picos de los cromatogramas fueron asignados preliminarmente, por comparación con estándares: eucalipto, acetato de linalilo, alfa-terpineol, y acetato de nerilo. Siendo el acetato de linalilo el compuesto mayoritario (análisis semicuantitativo). Estos compuestos son relevantes en la industria cosmética. Más investigaciones están en proceso.

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Biografía del autor/a

  • Ricardo Montoya, Universidad Rafael Landívar, Guatemala

    Laboratorio de Análisis Químico Instrumental, TEC Landívar

  • Gabriela Barrera, Universidad Rafael Landívar, Guatemala

    Laboratorio de Química Orgánica, Facultad de Ingeniería

  • Catherine Caná, Universidad Rafael Landívar, Guatemala

    Laboratorio de Química Orgánica, Facultad de Ingeniería

  • Erick Contreras, Universidad Rafael Landívar, Guatemala

    Laboratorio de Química Orgánica, Facultad de Ingeniería

  • Alejandra Díaz, Universidad Rafael Landívar, Guatemala

    Laboratorio de Química Orgánica, Facultad de Ingeniería

  • Ma. Fernanda Divas, Universidad Rafael Landívar, Guatemala

    Laboratorio de Química Orgánica, Facultad de Ingeniería

  • Carol Estrada, Universidad Rafael Landívar, Guatemala

    Laboratorio de Química Orgánica, Facultad de Ingeniería

  • Octavio Figueroa, Universidad Rafael Landívar, Guatemala

    Laboratorio de Química Orgánica, Facultad de Ingeniería

  • Laura Galeano, Universidad Rafael Landívar, Guatemala

    Laboratorio de Química Orgánica, Facultad de Ingeniería

  • Ma. Isabel Granados, Universidad Rafael Landívar, Guatemala

    Laboratorio de Química Orgánica, Facultad de Ingeniería

  • Ma. Lucía Hernández, Universidad Rafael Landívar, Guatemala

    Laboratorio de Química Orgánica, Facultad de Ingeniería

  • Laura Juárez, Universidad Rafael Landívar, Guatemala

    Laboratorio de Química Orgánica, Facultad de Ingeniería

  • Karyme Montufar, Universidad Rafael Landívar, Guatemala

    Laboratorio de Química Orgánica, Facultad de Ingeniería

  • Kheily Román, Universidad Rafael Landívar, Guatemala

    Laboratorio de Química Orgánica, Facultad de Ingeniería

  • Cesar Gámez, Universidad Rafael Landívar, Guatemala

    Laboratorio de Análisis Químico Instrumental, TEC Landívar, Laboratorio de Química Orgánica, Facultad de Ingeniería

  • Luisa Ma. Arias, Universidad Rafael Landívar, Guatemala

    Laboratorio de Análisis Químico Instrumental, TEC Landívar, Laboratorio de Química Orgánica, Facultad de Ingeniería

  • Lucía Nitsch-Velásquez, Universidad Rafael Landívar, Guatemala

    Laboratorio de Química Orgánica, Facultad de Ingeniería, Universidad Rafael Landívar. Departamento de Investigación, Proyectos Educativos Regionales de Autoayuda, Guatemala 

  • Diego Villatoro, Universidad Rafael Landívar, Guatemala

    Laboratorio de Química Orgánica, Facultad de Ingeniería,

Referencias

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Arias, LM. 2020. Reporte de aceite comercial de lavanda marca Armonía (de Museo). Reporte de servicios. Laboratorio de Análisis Químico Instrumental. TEC Landivar, Universidad Rafael Landivar. PubChem, National Library of Medicine-National Center for Biotechnology Information. [Internet]. c2021. url:https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/.

PubChem, National Library of Medicine- National Center for Biotechnology Information. [Internet]. c2021. url:https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/.

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Publicado

2022-04-05

Número

Sección

Artículo científico

Cómo citar

Hacia la reutilización de la palma Attalea cohune Mart., Arecaceae (corozo): extracción y análisis preliminar del aceite esencial del corozo. (2022). Revista Comunicaciones Científicas Y Técnológicas, 6(1), 48. https://revistas.ues.edu.sv/index.php/comunicaciones/article/view/2136