Las prácticas culturales de alimentación y el efecto en el rendimiento académico en estudiantes universitarios

Autores/as

  • Marta Villatoro Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria de Occidente

Palabras clave:

Cultural practices, nutrition and students, prácticas culturales, alimentación y estudiantes.

Resumen

El objetivo de la investigación fue conocer los hábitos alimenticios de los estudiantes universitarios salvadoreños y los efectos que conlleva a la salud y el rendimiento académico. El objeto de estudio: prácticas culturales de alimentación, la principal línea de investigación es promoción de la salud para la mejor educación. La investigación es predominantemente cualitativa. La población fueron estudiantes de las diferentes carreras que oferta la Facultad Multidisciplinaria Oriental(FMO). La muestra de tipo aleatoria simple. Se utilizó la técnica de la encuesta vía cuestionario, se procesaron con la herramienta Estadística PSPP. Como resultado, se identificó que sesenta y tres por ciento (63%) de estudiantes tienen el hábito de consumir mínimas cantidades de frutas, verduras y legumbres; en igual forma con el padecimiento de gripe, como también, la falta de concentración. Se logró probar que las prácticas inadecuadas de alimentación de los estudiantes, inciden en la salud y rendimiento académico.

 

The objective of the research was to know the eating habits of the students of the Eastern Multidisciplinary Faculty (FMO) and the effects that this leads to health and academic performance. The object of study: cultural feeding practices. The main line of research is health promotion for the best education. The research is predominantly qualitative. The population was students of the different careers offered by the FMO. The sample of simple random type. The survey technique was used via questionnaire, processed with the PSPP Statistics tool. As a result, it was identified that sixty-three percent (63%) of students have the habit of consuming minimal amounts of fruits, vegetables and legumes; in the same way, with the illness of influenza, as well as the lack of concentration. It was proved that inadequate feeding practices of students affect health and academic performance.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Marta Villatoro, Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria de Occidente
    Docente-Investigadora Facultad Multidisciplinaria de Oriente, de la Universidad de El Salvador. Doctora en Economía Aplicada

Referencias

xdía, F. (septiembre de 2017). Frutas y hostalizas frescas 5 al día. Obtenido de Nutrición y salud: http://www.5aldia.org/apartado-h.php?ro=752&sm=152

Araujo, J. (11 de septiembre de 2014). Bibloteca las casas. Recuperado el febrero de 2018, de http://www.index-f.com/lascasas/documentos/lc0773.php

Ávila Díaz, W. F., Muñoz Agredo, S. M., & Grisales, M. C. (2014). Prácticas culturales y su influencia en el rendimiento académico. 175-193.

Barquero, R. (1997). Vigotski y el Aprendizaje Escolar. ND(ND), segunda edición, 97-98. (C. d. Carrero, Ed.) Argentina, Argentina: Aique Grupo editor S.A. Recuperado el 2018, de https://kupdf.net/download/vigotsky-y-elaprendizaje-escolar-ricardo-baquero_58a70f2a6454a7e80bb1e9cd_pdf

Bender, D. A., Botham, , K., Weil, P. A., Kennelly, P., & Murray, V. (2013). HARPER, Bioquímica Ilustrada. (M. B. Pérez, Ed., & D. B. Muñoz, Trad.)

Consejo Europeo de Información sobre Alimentación EUFIC. (1995). EUFIC. (Dra. Laura Fernández) Recuperado el febrero de 2019, de https://www.eufic.org/es/who-we-are/who-we-are

Contreras Hernández, J., & Armaiz, , M. G. (2005). Alimentación y Cultura. En J. Contreras, & ND (Ed.), Alimentación y cultura Necesidades, gustos y costumbres (V. español, Trad., 1a. edición ed., Vol. ND, pág. 459). Barcelona, España: Ariel, S.A. Recuperado el 2018, de https://books.google.com.mx/books?id=1misZQrhOQIC&printsec=copyright #v=onepage&q&f=false

Espeitx, E., & Gracia, M. (10 de octubre de 1999). La Alimentación como objeto de estudio para la antropología: Posibilidades y Limitaciones. (B. Ruiz, Ed.) Revista Internacional de Ciencias Sociales(19), 137-152. Obtenido de https://revistas.um.es/areas/issue/view/10791

Gottau, G. (2007). Vitonica. (G. Gottau, Editor, & J. Alonso, Productor) Recuperado el 2018, de https://www.vitonica.com/alimentos/cuanto-tardael-estomago-en-digerir-los-alimentos

Guerrero, M. V. (2001). Impacto de la Globalización en los Sectores Económicos de la Zona Oriental, de El Salvador. San Salvador: Universidad de El Salvador.

Ministerio de Salud, de El Salvador. (2018). Informe Anual. Informe de labores 2017-2018, ND(ND), 1a. edición, 206. (ND, Trad., & ND, Recopilador) San Salvador, El Salvador: Ministerio de Salud. Recuperado el Agosto de 2018, de MINSAL_Informe_de_Labores_2017_2018v3.PDF

Muñoz Agredo, S. M., Ávila Díaz, W. F., & Grisales, M. C. (03 de marzo de 2015). Prácticas culturales y su influencia en el rendimiento académico. (P. M. González, Ed.) Plumilla Educativa, 13(1), 175-193. doi: https://doi.org/10.30554/plumillaedu.13.406.2014

Organización de la Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación. (julio de 2006). http://www.fao.org/ag/esp/revista/0606sp2.htm. (FAO, Editor) Recuperado el 2018, de Enfoques: http://www.fao.org/ag/magazine/FAOWHO-FV.pdf

Oriental, Facultad Multidisciplinaria. (2015). Efectos de la nutrición en el rendimiento académico de estudiantes de 1o. 2o. 3o. ciclo. ND(ND), ND, 40-59. (J. E. Licenciado, Recopilador) San José Quelepa, El Salvador: Universidad de El Salvador. Recuperado el febrero de 2018, de ND

Descargas

Publicado

2019-10-17

Número

Sección

Artículos Originales