La producción de maíz en México. ¿seguridad o dependencia alimentaria? = The production of corn in Mexico. Food security or dependence?

Leonardo Héctor Rioja Peregrina, Jazmín Benítez López

Resumen


El presente artículo ; es parte de una investigación sobre el desarrollo de la biotecnología agrícola en México. En este trabajo analizamos la importancia de la producción de maíz en México ; frente a los embates de las empresas transnacionales a partir de la utilización de ingeniería genética para la generación de Organismos Modificados Genéticamente (OMG). Cabe mencionar que México es centro de origen del maíz y su cultura alimentaria se basa en dicho grano. Al desarrollarse la agroindustria y ; más aún cuando se trata de la producción de maíz genéticamente modificado ; la seguridad alimentaria de su población se encuentra amenazada. El control de la producción y el mercado llevado a cabo durante las últimas décadas por parte de las empresas agrícolas trasnacionales ; ha afectado significativamente la cadena productiva nacional. Históricamente los campesinos tradicionales han logrado conservar ; enriquecer y diversificar las características del maíz ; respecto a colores ; tamaños ; formas ; texturas y variedades del mismo ; de acuerdo a sus propias condiciones agroecológicas. Al respecto ; hacemos un análisis a partir de tres elementos sobre este tema. En el primero se abordan las características generales de la producción agrícola en términos históricos. El segundo ; versa sobre el cambio tecnológico basado en la Revolución verde y el papel de las empresas trasnacionales en el sector agrícola mexicano. El tercero y último ; se refiere a la producción e introducción de los OMG en la agricultura mexicana y ; la amenaza que tal acción representa para la seguridad alimentaria de México.


This issue is part of a research on the development of agricultural biotechnology in Mexico. In this paper ; we analyze the importance of corn production in Mexico ; against the attacks of transnational corporations ; based on the use of genetic engineering for the generation of Genetically Modified Organisms (GMOs). Mexico is the corn´s origin center and its food culture is based on this crop. When the agroindustry is developed and the corn production is based on genetic engineering ; the food security of its population is threatened. The control of production and the market carried out during the last decades by transnational agricultural companies has affected the national productive chains. Historically ; traditional peasants have managed to conserve ; enrich and diversify the characteristics of corn ; according to their own agro-ecological conditions. In this regard ; we make an analysis based on three elements on this topic. The first about the general characteristics of agricultural production in historical terms. The second one deals with technological change based on the Green Revolution and the role of transnational corporations in the Mexican agricultural sector. The third and last one refers to the production and introduction of GMOs in Mexican agriculture and the threat that such action represents for Mexico's food security.

Palabras clave


Maíz ; Seguridad alimentaria ; Dependencia alimentaria ; Ley Monsanto ; Organismos modificados genéticamente ; Corn ; Food security ; Food dependency ; Monsanto Law ; Genetically modified organisms.

Texto completo:

PDF

Referencias


Arroyo ; Gonzalo. (1989). La biotecnología y el problema alimentario en México. México: Plaza y Valdés.

Barajas ; Rosa Elvia. (1991). “Biotecnología y Revolución Verde. Especificidades y Divergencias” ; en: Revista Sociológica ; Año 6 ; núm 16 ; Mayo – Agosto.

Bernal ; Ignacio. (1987). “Formación y desarrollo de Mesoamérica” ; en: Historia General de México ; Tomo 1. México: El Colegio de México.

Ceceña ; José Luis. (1975). México en la órbita imperial. México: El Caballito.

Crick ; Francis. (1985). La vida misma. México: F.C.E.

Fud Agriculture Organization (2006) ; “Seguridad alimentaria” ; en Informe de Políticas ; núm 2 ; junio ; puede consultarse en ftp://ftp.fao.org/es/ESA/policybriefs/pb_02_es.pdf ; [15 julio 2013]

Gascón ; Patricia. (2003). La revolución genómica. México: UAM-Xochimilco.

Gómez Sardinas ; Yiliam et ; al. (s/f) Estudio Prospectivo de la Biotecnología en Cuba ; Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente ; La Habana ; puede consultarse en http://www.nodo50.org ; [25 de julio 2013].

González Amador Roberto ; “Soslaya la ley sobre bioseguridad efectos nocivos de los transgénicos” ; puede consultarse en http://www.jornada.unam.mx/2005/ene05/050126/024nleco.php [20 de julio ; 2013].

González Ortega ; E. ; Piñeyro Nelson ; A. ; Gómez Hernández ; E. ; Monterrubio Vázquez ; E. ; Arleo ; M. Dávila Velderrain ; J. ; M. ; Martínez Debat C. y Álvarez Buylla ; R.E. (2017) Presencia generalizada de transgenes y glifosato en alimentos derivados del maíz en México ; en Agroecología y Sistemas Alimentarios Sostenibles ; puede consultarse en http://dx.doi.org/10.1080/21683565.2017.1372841 Vol. 41 ; núm. 9-10 [15 de octubre ; 2018].

Green Pace ; (s/f) ; Los transgénicos y la salud ; puede consultarse en http://www.greenpeace.org/mexico/es/Campanas/Agricultura--sustentable--y- transgenicos/Y-tu-sabes-lo-que-comes/Lo-que-esta-en-tu-comida-y-no-te-dicen/Que-es-un-transgenico/Los-transgenicos-y-la-salud/ [20 de octubre ; 2018]

Kripendorff ; Ekkehart. (1985). Las Relaciones Internacionales como ciencia ; México: FCE.

Narváez Lozano ; Alberto ; “La prolongada batalla por el maíz en México” ; en Nexos 1 de junio 2018 ; consultado en https://www.nexos.com.mx/?p=37778 [15 de septiembre 2018]

ONU ; (1992) ; Declaración de Río sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo ; puede consultarse en http://www.un.org/spanish/esa/sustdev/documents/declaracionrio.htm [15 de septiembre 2018]

Portilla ; León Miguel. (2004). Aztecas-Mexicas: Desarrollo de una Civilización Originaria. Madrid: ALGABA.

Quintero ; Rodolfo. Córdova Alejandro et.al ; (1990) La revolución de las biotecnologías ; México: UNAM.

Ribeiro ; Silvia (2017) “Nuevos motivos para oponerse a los transgénicos” ; en La Jornada ; 26 de mayo ; 2018 ; puede consultarse en http://www.jornada.com.mx/2018/05/26/opinion/019a1eco ; [15 de octubre ; 2018].

Rojas ; Teresa y Sanders ; T. William. (1985) Historia de la agricultura: De la época Prehispánica al siglo XVI ; Tomo II ; México: INAH.

RT ; (2013) ; “Obama aprueba la ley que libera de responsabilidades legales a Monsanto” ; 29 de marzo ; puede consultarse en http://actualidad.rt.com/actualidad/view/90276-monsanto-obama-ley ; [ 20 de julio 2013].

Rubio ; Blanca. (1991) ; “Desarrollo del capital en la agricultura mexicana y biotecnología: ¿hacia un nuevo patrón de acumulación?” ; en Revista sociológica ; mayo-agosto ; núm 16.

Rudiño Lourdes ; Edith. (2004) ; “Contradictoria ; la Ley de Bioseguridad: Cibiogem” ; El Financiero ; 2 de diciembre.

Sandoval Vázquez ; Daniel ; (2017) ; Treinta años de transgénicos en México ; Centro de Estudios para el Cambio en el Campo Mexicano (CECAM) ;puede consultarse en http://ceccam.org/sites/default/files/30_a%C3%B1os_transgenicos.pdf [15 de septiembre ; 2018]

Sandoval Vázquez ; Daniel ; (2018) ; Informe: Treinta años de transgénicos en México ; Centro de Estudios para el Cambio en el Campo Mexicano (CECAM) ;puede consultarse en http://otrosmundoschiapas.org/index.php/temas-analisis/43-extractivismo/agroindustria/transgenicos/2853-informe-treinta-anos-de-transgenicos-en-mexico [15 de septiembre ; 2018].

Secretaría de Salud ; (18 de marzo ; 2005) ; Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados ; puede consultarse en http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/compi/ley180305.html [20 de octubre ; 2018]

Servín Magaña ; Rosalía. (2003) “Trato igual a ambiente y economía piden ONG” ; El Financiero ; 8 de septiembre.

Soberón Mainero ; Francisco. (1997). La ingeniería genética y la nueva biotecnología ; Ed. FCE ; México.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2019 Leonardo Héctor Rioja Peregrina, Jazmín Benítez López

Licencia Creative Commons
Este trabajo está licenciado bajo una Licencia Internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

CC 2017, ISSN 2313-013X Revista Conjeturas Sociológicas