Culturas juveniles y narcotráfico en Sinaloa. Vida cotidiana y transgresión desde la lírica del narcocorrido

Jorge Luis Valenzuela Reyes, César Jesús Burgos Dávila, David Moreno Candil, Anajilda Mondaca Cota

Resumen


El narcotráfico es un asunto cultural que despliega sentidos, creencias y prácticas cotidianas. El presente estudio expone un primer acercamiento a las culturas juveniles en relación al narcotráfico en Sinaloa. La propuesta metodológica se sitúa en el análisis de contenido temático a 25 narcocorridos. Se propone la noción de “narcocultura juvenil”, con el fin de reconocer a los jóvenes como actores activos, creadores y recreadores de la narcocultura. Asimismo, para profundizar en las experiencias sociales y los estilos de vida juveniles narrados en los narcocorridos. Los resultados se exponen a partir de la siguiente categorización: estilo de la narcocultura –moda, lenguaje y juventud-; entretenimiento –consumo y ocio-; conflicto –muerte, mundo narco y contracultura-; jóvenes dentro del narcotráfico –iniciación y estructura familiar-; consecuencias.

Drug trafficking is a cultural affair that reveals everyday beliefs, practices and meanings. The present study represents a first exploration of youth culture in relation to drug trafficking in Sinaloa. The latter was accomplished methodologically through thematic content analysis of 25 narcocorridos. The concept of “youth drug culture” is proposed to recognize youths as active participants, creators and re-creators of drug culture. Furthermore, the concept provides a deeper understanding of social experiences and life styles of youths as portrayed in narcocorridos. Results are presented through the following categorization: drug culture style –fashion, language and youth –; entertainment – consumption and leisure –; conflict – death, narco world and counterculture -; youth within drug trafficking – initiation and family structure –; consequences.


Palabras clave


Culturas juveniles ; Narcocultura ; Narcocorridos ; Narcotráfico ; Youth culture ; Drug culture ; Narcocorridos ; Drug trafficking.

Texto completo:

PDF

Referencias


Álvarez-Gayou, J. L. (2009). Cómo hacer investigación cualitativa. Fundamentos y metodología. Barcelona, España: Paidós Ibérica.

Angel, A. (21 de junio del 2017). Récord violento con gobierno de EPN: mayo tiene la cifra más alta de homicidios desde 1997. Animal Politico. Recuperado de: http://www.animalpolitico.com/2017/06/homicidios-violencia-record-epn/

Astorga, L. (2015) “¿Qué querían que hiciera?” Inseguridad y delincuencia organizada en el gobierno de Felipe Calderón. México D.F., Plaza y Janés.

Astorga, L. (1995). Mitología del “narcotraficante” en México. México, D.F: UNAM.

Bourdieu, P. (2001). Poder, derecho y clases sociales (Segunda). España: DESCLÉE DE BROUWER.

Burgos, C. (2013). Narcocorridos: antecedentes de la tradición corridística y del narcotráfico en México. Studies in Latin American Popular Culture, Vol. 31, pp. 157-183.

Burgos, C. (2016). ¡Que truene la tambora y que suene el acordeón!: Composición, difusión y consumo juvenil de narcocorridos en Sinaloa. TRANS-Revista Transcultural de Música/ Transcultural Music Review, 20. Recuperado de: http://www.sibetrans.com/trans/articulo/530/ldquo-que-truene-la-tambora-y-que-suene-el-acordeon-rdquo-composicion-difusion-y-consumo-juvenil-de-narcocorridos-en-sinaloa

Córdova, R. y Hernández, E. (2016) En la línea de fuego: Construcción de masculinidades en jóvenes tamaulipecos ligados al narco. Revista de Dialectología y Tradiciones populares, Vol. LXXI, No 2, pp. 559-577.

Córdova, N. (2012). La narcocultura: poder, realidad, iconografia y “mito ”. Cultura y representaciones sociales, 6(12), 209–237.

Dezuanni, M. y Monroy-Hernández, A. (2012). «Prosumidores interculturales»: creación de medios digitales globales entre jóvenes. Revista Científica de Educomunicación, 19(38), 59–66.

De Regil, M. (11 de Agosto del 2014). Seis millones de jóvenes son esclavizados por el narco en México. El Financiero. Recuperado de: http://www.elfinanciero.com.mx/mas/enfoques/seis-millones-de-jovenes-son-esclavizados-por-el-narco-en-mexico.html

El Debate (16 de Marzo del 2017). Niños y jóvenes de México, el futuro del crimen organizado. El Debate. Recuperado de: https://www.debate.com.mx/mexico/Ninos-y-jovenes-de-Mexico-el-futuro-del-crimen-organizado-20170316-0093.html

Feixa, C. (1999). De jóvenes, bandas y tribus. Antropología de la juventud. Barcelona, España: Ariel. Recuperado de: http://www.lazoblanco.org/wpcontent/uploads/2013/08manual/adolescentes/0012.pdf

García Canclini, N. (2004). Culturas juveniles en una época sin respuesta. Revista de estudios sobre juventud, (20), 43-53.

García Canclini, N. (1984). Gramsci con Bourdieu. Hegemonía, consumo y nuevas formas de organización popular. Nueva Sociedad, (71), 70–86.

Héau-Lambert, C. (2015). El narcorrido mexicano: ¿la violencia como discurso identitario? Sociedad y discurso. No 26, pp. 155-178. Recuperado de: https://journals.aau.dk/index.php/sd/article/view/1097/926

Herrera, J. L. (2009). Fílosofia y contracultura. Quaderns de filosofia i ciència, 39, 73–82.

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2017). Mapas. Recuperado de:

http://www.beta.inegi.org.mx/app/mapas/?ag=25

Krippendorff, K. (1990). Metodología del análisis de contenido. Teoría y practica. (Primera). Barcelona, España: Editorial Paidós.

Lara, I. (10 de septiembre del 2017) Más de 90 mil asesinatos durante el gobierno de Peña: ‘Semanario Zeta’. Aristegui Noticias. Recuperado de http://aristeguinoticias.com/1203/mexico/mas-de-90-mil-asesinatos-durante-gobierno-de-pena-semanario-zeta/

LA REDACCIÓN (7 de Junio del 2014). Ahora impiden cantar a “El Komander” en Tuxtla Gutiérrez. Revista proceso. Recuperado de: http://www.proceso.com.mx/374094/ahora-impiden-cantar-a-el-komander-en-tuxtla-gutierrez

Marcial, R. (2008). Jóvenes en diversidad: culturas juveniles en Guadalajara (México). Comunicação, mídia e consumo são paulo, 5(13), 71–92.

Mondaca, A. (2012). Narcocorridos, ciudad y vida cotidiana: espacios de expresión de la narcocultura en Culiacán, Sinaloa, México (Doctoral). Universidad Jesuita de Guadalajara, Jalisco. Recuperado de: http://rei.iteso.mx/bitstream/handle/11117/1274/MONDACA%20Anajilda%202012.pdf?sequence=2

Moreno, D., Burgos, C. y Batiz, J. (2016). Daño social y cultura del narcotráfico en México: estudio de representacione sociales en Sinaloa y Michoacán. Mitologías Hoy. Revista de pensamiento crítico y estudios literarios latinoamericanos, Vol. 14, pp. 249-269.

Moreno, D. y Flores, F. (2015). Aceptación y rechazo al narcotráfico: un estudio intergeneracional sobre distancia y nivel de contacto. Alternativas en Psicología, Año XVII, No 32, pp. 160-176. Recuperado de: http://www.alternativas.me/attachments/article/84/10.%20Aceptación%20y%20rechazo%20al%20narcotráfico.pdf

Nateras, J. (2016) Juventudes situadas y sitiadas. En N. Alfredo (Coord.), Juventudes sitiadas y Resistencias afectivas. Tomo I Violencias y Aniquilamiento (pp.21-51). México: Gedisa.

Nateras, J. (2016) Vidas cotidianas y heridas sociales: el crimen organizado y “juvenicidio”. En N. Alfredo (Coord.), Juventudes sitiadas y Resistencias afectivas. Tomo I Violencias y Aniquilamiento (pp.51-77). México: Gedisa.

Ovalle, L. (2010). Narcotráfico y poder. Campo de lucha por la legitimidad. Athenea Digital, (17), 77–94. Recuperado a partir de: http://ddd.uab.cat/record/54149

Redacción AN (12 de Marzo del 2017). Más de 90 mil asesinatos durante gobierno de Peña: ‘Semanario Zeta’. Aristegui Noticias. Recuperado de: http://aristeguinoticias.com/1203/mexico/mas-de-90-mil-asesinatos-durante-gobierno-de-pena-semanario-zeta/

Reguillo, R. (2003). Las culturas juveniles: un campo de estudio; breve agenda para la discusión. Revista Brasileira de Educacao, (23), 103–113

Reguillo, R. (2013). Culturas juveniles: Formas politicas del desencanto. Buenos Aires: Siglo Veintiuno Editores.

Rodríguez, F. (2002) Lenguaje y contracultura juvenil anatomía de una generación. Ariel. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=606814

Roel, S (S/F) Las Causas de la Violencia y Cómo Resolverlas. Semáforo Delictivo. Recuperado de: http://www.semaforo.mx/content/las-causas-de-la-violencia-y-como-resolverlas

Saldívar, R. (2012) Análisis lexicológico del narcolenguaje en Baja California, (Tesis doctoral), Universidad Autónoma de Querétaro, Querétaro. Consultado en https://www.academia.edu/25065253/Análisis_lexicológico_del_narcolenguaje_en_Baja_California.

Saldívar, R. y Rodríguez, I. (2015) El narcolenguaje en el habla actual de Baja California, México. Dialectología, No 14, pp. 97-114. Consultado en http://www.raco.cat/index.php/Dialectologia/article/view/293932

Sánchez, J. (2009) Procesos de institucionalización de la narcocultura en Sinaloa. Frontera Norte, Vol 21, No 41, pp. 77-104. Consultado en http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73722009000100004

Silva, C. y Burgos, C. (2011) Tiempo mínimo-conocimiento suficiente: la cuasi-etnografía sociotécnica en psicología social. Psicoperspectivas, Vol. 2, No 2, pp. 87-108. Consultado en http://www.psicoperspectivas.cl/index.php/psicoperspectivas/article/view/146/177

Strauss, A., & Corbin, J. (2002). Bases de la investigación cualitativa. Técnicas y procedimientos para desarrollar la teoría fundamentada (Primera edición en español). Colombia: Universidad de Antioquia.

Valdés Castellanos, G. (2013). Historia del narcotráfico en México. México D.F.: Santillana Ediciones Generales.

Váldez, J., Burgos, C. y Moreno, D. (2016) Daño social y cultura del narcotráfico en México: estudio de representaciones sociales en Sinaloa y Michoacán. Revista de pensamiento, critica y estudios literarios latinoamericanos, 14, 249-269.

Valenzuela, J. M. (2012). Comentario. Narcocultura, violencia y ciencias socioantropológicas. Desacatos, (38), 95–102. Recuperado a partir de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405

Valenzuela, J.M. (2016) Prólogo. En N. Alfredo (Coord.), Juventudes sitiadas y Resistencias

afectivas. Tomo I Violencias y Aniquilamiento (pp.15-19). México: Gedisa.

Valenzuela-Reyes, J. (2016) Cultura juvenil y narcotráfico en Sinaloa: Análisis de contenido a la lírica del narcocorrido (Licenciatura). Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán, Sinaloa.

Discografía

Ariel Camacho (2014) El Karma. El Karma [CD]. California: Del Records.

Calibre 50 (2012) El niño sicario. El Buen Ejemplo [CD]. Nuevo leon, México: DISA, Records.

Código FN y Enigma Norteño (2012). El muchacho de la barba. Te Amaré Más [CD]. California EU: DEL Records.

Código FN (2014) El sucesor. El Sucesor [CD]. California, EU: DEL Records.

Gerardo Ortiz (2010) En preparación. Ni hoy ni mañana [CD]. California, EU: DEL Records

Jorge Santacruz (2011). Scarface renacido. La Supremacia [CD]. California, EU: Gerencia

Lenin Ramírez (2013) El famoso Chino Antrax. Mi Conquista [CD]. California, EU: DELRecords

Loz Traviezoz de la Sierra (2013) El muchacho de la sierra. Plan B [CD]. California, EU: DEL Records.

Regulo Caro (2013). Empujando la Linea. Especialista [CD]. California, EU.: DEL Records.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2018 Jorge Luis Valenzuela Reyes, César Jesús Burgos Dávila, David Moreno Candil, Anajilda Mondaca Cota

Licencia Creative Commons
Este trabajo está licenciado bajo una Licencia Internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

CC 2017, ISSN 2313-013X Revista Conjeturas Sociológicas