Evaluación de tres niveles de suero de leche adicionados a la ración alimenticia de cerdos de la línea topigs c-40 en la fase de desarrollo y engorde
Palabras clave:
Alimentación alternativa, porcinocultura, ganancia de peso, conversión alimenticiaResumen
El presente trabajo se realizó en el Caserío Los Cerritos, Cantón Veracruz, Ciudad Arce, El Salvador en el período de septiembre a diciembre del 2015. Teniendo como objetivo la evaluación del uso de suero de leche en la dieta de cerdos de la línea topigs c-40. Se utilizaron 24 cerdos, 12 machos y 12 hembras, con edad de 10 semanas y un promedio de 35 kg de peso, se consideró desarrollo el período entre la semana 11 y 18 y engorde entre la semana 19 y 24. Las dietas se formularon para tener igual composición nutricional basada en los requerimientos de la línea. La dieta testigo (T1) fue formulada a base de maíz, soya afrecho, grasa y un núcleo, se comparó con tres tratamientos consistentes en niveles crecientes de suero en desarrollo T2= 4L, T3= 7L, T4= 12L y en engorde T2= 6L, T3= 10L, T4= 14L respectivamente, reduciendo en todos los casos el equivalente de suero base seca al concentrado. Los cerdos fueron pesados semanalmente y se estimó la ganancia y la conversión alimenticia las cuales fueron consideradas variables en estudio. Los datos se analizaron por medio de un modelo general linear considerando las diferencias significativas a una probabilidad de 95% (P<0.05). Se realizó una comparación económica por medio de presupuestos parciales. Se encontró diferencias significativas en las variables peso, ganancia de peso y conversión en desarrollo pero no en la fase de final. Los tratamientos produjeron diferencias en el peso vivo y la ganancia pero no en la conversión. El tratamiento con mejores resultados en desempeño productivo fue T2 pero se obtuvo mejor beneficio económico con T3, sin embargo los resultados de T4 fueron productivamente inferiores pero económicamente mejores que el testigo Se concluye que el uso de suero de leche líquido puede ser usado en alimentación de cerdos como un ingrediente en la formulación de las dietas es factible en condiciones similares a las de este estudio.
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