Efecto del uso de propilenglicol como aditivo gluconeogénico en cerdas lactantes en granja El Progreso, municipio de Suchitoto, departamento de Cuscatlán, El Salvador
Palabras clave:
Producción Láctea, Lechones, Conversión AlimenticiaResumen
La investigación se realizó en cerdas de la línea PIC® de primer a cuarto parto en la granja El Progreso, ubicada en el municipio de Suchitoto, Cuscatlán, El Salvador, entre noviembre 2018 y enero 2019. El propósito fue evidenciar un aumento de pesos de lechones al destete debido a una mejor producción láctea, al usar adición al alimento de gluconeogénico propilenglicol. Se utilizaron 80 unidades experimentales, siendo 40 para el tratamiento testigo y 40 para el tratamiento con propilenglicol; las 40 cerdas de cada tratamiento se dividieron en 10 cerdas por categoría de parto. Las cerdas elegidas para el estudio debían ser homogéneas y no tener rangos de pesos muy altos entre ellas, además de estar en óptimas condiciones de salud y no tener historiales negativos durante el parto o la maternidad. Las cerdas en tratamiento eran identificadas en su ficha técnica y en el comedero con su número de arete. El propilenglicol se suministraba vía oral como aditivo en el alimento, brindándosele 2 veces al día durante todo el período de lactancia, las dosis usadas fueron a razón de 1 Kg por tonelada de concentrado. De acuerdo a los resultados, obtenidos mediante la prueba estadística Wilcoxon-Mann-Whitney con un nivel de significancia de 0.05 (p<0.05), sí hay diferencias significativas entre los tratamientos para pérdida de peso y conversión alimenticia en las cerdas de todos los partos, siendo más eficiente en cerdas de primer parto para pérdida de peso; primer y segundo parto para conversión alimenticia en peso al destete de lechones, existe diferencia significativa para las cerdas de primer y tercer parto, no encontrándose diferencia significativa para el número de lechones destetados para las cerdas de ningún parto
Referencias
Borja, E, Medel, P. 1998. Avances en la alimentación del porcino: I. Lechones y cerdos de engorde y III. Reproductoras. In: P.Ga , Rebollar C, de Blas, G.G. Mateos, editor. XIV Curso de especialización FEDNA: Avances en nutrición y alimentación animal. Madrid (España). p. 261-312. Consultado el Jul 14 2019. Disponible en: http:// fundacionfedna.org/sites/default/files/98CAPXVI.pdf.
Giraldo, C. 2004. Mortalidad Pre-Destete: Retos y soluciones (en línea), Consultado en 6 Abr. 2019, Disponible en: https://projects.ncsu.edu/project/swine_extension/healthyhogs/book2004/giraldo/giraldo.pdf
Gutiérrez, H. 2015. Sustratos gluconeogénicos y energía en la nutrición porcina (en línea), Mexico, Consultado en 4 abr. 2019, Disponible en: https://www.engormix.com/porcicultura/articulos/sustratos-gluconeogenicos-energianutricion-t32725.htm
Herrera, H. 2010. Sustratos gluconeogénicos y energía en la nutrición porcina. (En Línea). Consultadoen30Abr.2019.Disponibleen: https://www.porcicultura.com/destacado/Sustratos-Gluconeog%C3%A9nicos-y-energ%C3%ADa-en-la-nutrici%C3%B3n-porcina
Hibbitt, KG. Bovine ketosis and its prevention, Vet. Rec.105, 13-15, 1979.
INNOVO (Innovaciones Nutricionales S.A de C.V.). 2017. ATP Booster. Potenciador de la Energía. (Pdf). Inovo. 1-2.
Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales de El Salvador (MARN). 2018. página oficial (en línea). Consultado en 23. Abr. 2018. Disponible en: http://www.marn.gob.sv/
Mendoza, JA. 2018. Inclusión de Lipofeed® como fuente de energía en dieta de cerdas gestantes y lactantes (en línea). Escuela Agrícola Panamericana. Zamorano. Honduras. Consultado en 09. May. 2019. Disponible en https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/6349/1/CPA-2018-T060.pdf.
Patience, JF. 2009. La energía de la dieta en el ganado porcino (en línea). Estados Unidos, Consultado en 19. Jul. 2018. Disponible en: https://albeitar.portalveterinaria.com/noticia/10231/articulos-nutricion-archivo/la- energia-de-la-dieta-en-el-ganado-porcino.html
Palomo, A. 2004. Mortalidad en lechones pre destete (en línea).España. Consultado en 06. Abr. 2019. Disponible en: http://axonveterinaria.net/web_axoncomunicacion/criaysalud/4/cys_4_Mortalidad_lechones_predestete.pdf
Paulino, JA. 2014. Manejo de cerdito destetado precoz y ultra precoz (en línea). República Dominicana. NTECRD. SA. Consultado en 23. Abr. 2018. Disponible en: https://www.engormix.com/porcicultura/articulos/manejo-cerdito-destetado-precozt26476.htm
Quiles, A. 2004. Factores que inciden en la mortalidad neonatal en los lechones. (en línea). Disponible en: http://www.vet-uy.com/articulos/cerdos/050/0023/porc023.htm
Vélez, JE. 2011. Evaluación del impacto de la pérdida de peso y condición corporal durante la lactancia en cerdas primerizas (en línea). Tesis. Lic. Industria Pecuaria, Colombia. UL. Consultado el 09.Abr.2019. Disponible en: http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/828/1/Perdida_peso_interva lo_destete_servicio.pdf?fbclid=IwAR2gatjMsMhQNUmbdFeIE1JUgmAhVPZkNJBYs15UmPimax7tvU9f63yb-po
Publicado
Número
Sección
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.

