La producción de maíz en México. ¿seguridad o dependencia alimentaria?
Palabras clave:
Maíz, Seguridad alimentaria, Dependencia alimentaria, Ley Monsanto, Organismos modificados genéticamente, Corn, Food security, Food dependency, Monsanto Law, Genetically modified organisms.Resumen
El presente artículo ; es parte de una investigación sobre el desarrollo de la biotecnología agrícola en México. En este trabajo analizamos la importancia de la producción de maíz en México ; frente a los embates de las empresas transnacionales a partir de la utilización de ingeniería genética para la generación de Organismos Modificados Genéticamente (OMG). Cabe mencionar que México es centro de origen del maíz y su cultura alimentaria se basa en dicho grano. Al desarrollarse la agroindustria y ; más aún cuando se trata de la producción de maíz genéticamente modificado ; la seguridad alimentaria de su población se encuentra amenazada. El control de la producción y el mercado llevado a cabo durante las últimas décadas por parte de las empresas agrícolas trasnacionales ; ha afectado significativamente la cadena productiva nacional. Históricamente los campesinos tradicionales han logrado conservar ; enriquecer y diversificar las características del maíz ; respecto a colores ; tamaños ; formas ; texturas y variedades del mismo ; de acuerdo a sus propias condiciones agroecológicas. Al respecto ; hacemos un análisis a partir de tres elementos sobre este tema. En el primero se abordan las características generales de la producción agrícola en términos históricos. El segundo ; versa sobre el cambio tecnológico basado en la Revolución verde y el papel de las empresas trasnacionales en el sector agrícola mexicano. El tercero y último ; se refiere a la producción e introducción de los OMG en la agricultura mexicana y ; la amenaza que tal acción representa para la seguridad alimentaria de México.
Descargas
Referencias
Arroyo ; Gonzalo. (1989). La biotecnología y el problema alimentario en México. México: Plaza y Valdés.
Barajas ; Rosa Elvia. (1991). “Biotecnología y Revolución Verde. Especificidades y Divergencias” ; en: Revista Sociológica ; Año 6 ; núm 16 ; Mayo – Agosto.
Bernal ; Ignacio. (1987). “Formación y desarrollo de Mesoamérica” ; en: Historia General de México ; Tomo 1. México: El Colegio de México.
Ceceña ; José Luis. (1975). México en la órbita imperial. México: El Caballito.
Crick ; Francis. (1985). La vida misma. México: F.C.E.
Fud Agriculture Organization (2006) ; “Seguridad alimentaria” ; en Informe de Políticas ; núm 2 ; junio ; puede consultarse en ftp://ftp.fao.org/es/ESA/policybriefs/pb_02_es.pdf ; [15 julio 2013]
Gascón ; Patricia. (2003). La revolución genómica. México: UAM-Xochimilco.
Gómez Sardinas ; Yiliam et ; al. (s/f) Estudio Prospectivo de la Biotecnología en Cuba ; Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente ; La Habana ; puede consultarse en http://www.nodo50.org ; [25 de julio 2013].
González Amador Roberto ; “Soslaya la ley sobre bioseguridad efectos nocivos de los transgénicos” ; puede consultarse en http://www.jornada.unam.mx/2005/ene05/050126/024nleco.php [20 de julio ; 2013].
González Ortega ; E. ; Piñeyro Nelson ; A. ; Gómez Hernández ; E. ; Monterrubio Vázquez ; E. ; Arleo ; M. Dávila Velderrain ; J. ; M. ; Martínez Debat C. y Álvarez Buylla ; R.E. (2017) Presencia generalizada de transgenes y glifosato en alimentos derivados del maíz en México ; en Agroecología y Sistemas Alimentarios Sostenibles ; puede consultarse en http://dx.doi.org/10.1080/21683565.2017.1372841 Vol. 41 ; núm. 9-10 [15 de octubre ; 2018].
Green Pace ; (s/f) ; Los transgénicos y la salud ; puede consultarse en http://www.greenpeace.org/mexico/es/Campanas/Agricultura--sustentable--y- transgenicos/Y-tu-sabes-lo-que-comes/Lo-que-esta-en-tu-comida-y-no-te-dicen/Que-es-un-transgenico/Los-transgenicos-y-la-salud/ [20 de octubre ; 2018]
Kripendorff ; Ekkehart. (1985). Las Relaciones Internacionales como ciencia ; México: FCE.
Narváez Lozano ; Alberto ; “La prolongada batalla por el maíz en México” ; en Nexos 1 de junio 2018 ; consultado en https://www.nexos.com.mx/?p=37778 [15 de septiembre 2018]
ONU ; (1992) ; Declaración de Río sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo ; puede consultarse en http://www.un.org/spanish/esa/sustdev/documents/declaracionrio.htm [15 de septiembre 2018]
Portilla ; León Miguel. (2004). Aztecas-Mexicas: Desarrollo de una Civilización Originaria. Madrid: ALGABA.
Quintero ; Rodolfo. Córdova Alejandro et.al ; (1990) La revolución de las biotecnologías ; México: UNAM.
Ribeiro ; Silvia (2017) “Nuevos motivos para oponerse a los transgénicos” ; en La Jornada ; 26 de mayo ; 2018 ; puede consultarse en http://www.jornada.com.mx/2018/05/26/opinion/019a1eco ; [15 de octubre ; 2018].
Rojas ; Teresa y Sanders ; T. William. (1985) Historia de la agricultura: De la época Prehispánica al siglo XVI ; Tomo II ; México: INAH.
RT ; (2013) ; “Obama aprueba la ley que libera de responsabilidades legales a Monsanto” ; 29 de marzo ; puede consultarse en http://actualidad.rt.com/actualidad/view/90276-monsanto-obama-ley ; [ 20 de julio 2013].
Rubio ; Blanca. (1991) ; “Desarrollo del capital en la agricultura mexicana y biotecnología: ¿hacia un nuevo patrón de acumulación?” ; en Revista sociológica ; mayo-agosto ; núm 16.
Rudiño Lourdes ; Edith. (2004) ; “Contradictoria ; la Ley de Bioseguridad: Cibiogem” ; El Financiero ; 2 de diciembre.
Sandoval Vázquez ; Daniel ; (2017) ; Treinta años de transgénicos en México ; Centro de Estudios para el Cambio en el Campo Mexicano (CECAM) ;puede consultarse en http://ceccam.org/sites/default/files/30_a%C3%B1os_transgenicos.pdf [15 de septiembre ; 2018]
Sandoval Vázquez ; Daniel ; (2018) ; Informe: Treinta años de transgénicos en México ; Centro de Estudios para el Cambio en el Campo Mexicano (CECAM) ;puede consultarse en http://otrosmundoschiapas.org/index.php/temas-analisis/43-extractivismo/agroindustria/transgenicos/2853-informe-treinta-anos-de-transgenicos-en-mexico [15 de septiembre ; 2018].
Secretaría de Salud ; (18 de marzo ; 2005) ; Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados ; puede consultarse en http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/compi/ley180305.html [20 de octubre ; 2018]
Servín Magaña ; Rosalía. (2003) “Trato igual a ambiente y economía piden ONG” ; El Financiero ; 8 de septiembre.
Soberón Mainero ; Francisco. (1997). La ingeniería genética y la nueva biotecnología ; Ed. FCE ; México.
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 Leonardo Héctor Rioja Peregrina, Jazmín Benítez López
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores continúan como propietarios de sus trabajos, cediendo de manera no exclusiva los derechos de difusión a la Revista Conjeturas Sociológicas bajo los estándares de la Licencia Creative Commons Atribución No Comercial 4.0 Internacional (CC BY NC 4.0).