The production of corn in Mexico. Food security or dependence?

Authors

  • Leonardo Héctor Rioja Peregrina Doctor en Ciencias Políticas y Sociales por la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNAM ; Profesor e Investigador de la Universidad de Quintana Roo ; Integrante del Cuerpo Académico de Estudios Estratégicos y de Frontera.
  • Jazmín Benítez López Doctora en Estudios Latinoamericanos por la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM ; Profesora e Investigadora de la Universidad de Quintana Roo ; Coordinadora del Cuerpo Académico de Estudios Estratégicos y de Frontera.

Keywords:

Maíz, Seguridad alimentaria, Dependencia alimentaria, Ley Monsanto, Organismos modificados genéticamente, Corn, Food security, Food dependency, Monsanto Law, Genetically modified organisms.

Abstract

This issue is part of a research on the development of agricultural biotechnology in Mexico. In this paper ; we analyze the importance of corn production in Mexico ; against the attacks of transnational corporations ; based on the use of genetic engineering for the generation of Genetically Modified Organisms (GMOs). Mexico is the corn´s origin center and its food culture is based on this crop. When the agroindustry is developed and the corn production is based on genetic engineering ; the food security of its population is threatened. The control of production and the market carried out during the last decades by transnational agricultural companies has affected the national productive chains. Historically ; traditional peasants have managed to conserve ; enrich and diversify the characteristics of corn ; according to their own agro-ecological conditions. In this regard ; we make an analysis based on three elements on this topic. The first about the general characteristics of agricultural production in historical terms. The second one deals with technological change based on the Green Revolution and the role of transnational corporations in the Mexican agricultural sector. The third and last one refers to the production and introduction of GMOs in Mexican agriculture and the threat that such action represents for Mexico's food security.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arroyo ; Gonzalo. (1989). La biotecnología y el problema alimentario en México. México: Plaza y Valdés.

Barajas ; Rosa Elvia. (1991). “Biotecnología y Revolución Verde. Especificidades y Divergencias” ; en: Revista Sociológica ; Año 6 ; núm 16 ; Mayo – Agosto.

Bernal ; Ignacio. (1987). “Formación y desarrollo de Mesoamérica” ; en: Historia General de México ; Tomo 1. México: El Colegio de México.

Ceceña ; José Luis. (1975). México en la órbita imperial. México: El Caballito.

Crick ; Francis. (1985). La vida misma. México: F.C.E.

Fud Agriculture Organization (2006) ; “Seguridad alimentaria” ; en Informe de Políticas ; núm 2 ; junio ; puede consultarse en ftp://ftp.fao.org/es/ESA/policybriefs/pb_02_es.pdf ; [15 julio 2013]

Gascón ; Patricia. (2003). La revolución genómica. México: UAM-Xochimilco.

Gómez Sardinas ; Yiliam et ; al. (s/f) Estudio Prospectivo de la Biotecnología en Cuba ; Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente ; La Habana ; puede consultarse en http://www.nodo50.org ; [25 de julio 2013].

González Amador Roberto ; “Soslaya la ley sobre bioseguridad efectos nocivos de los transgénicos” ; puede consultarse en http://www.jornada.unam.mx/2005/ene05/050126/024nleco.php [20 de julio ; 2013].

González Ortega ; E. ; Piñeyro Nelson ; A. ; Gómez Hernández ; E. ; Monterrubio Vázquez ; E. ; Arleo ; M. Dávila Velderrain ; J. ; M. ; Martínez Debat C. y Álvarez Buylla ; R.E. (2017) Presencia generalizada de transgenes y glifosato en alimentos derivados del maíz en México ; en Agroecología y Sistemas Alimentarios Sostenibles ; puede consultarse en http://dx.doi.org/10.1080/21683565.2017.1372841 Vol. 41 ; núm. 9-10 [15 de octubre ; 2018].

Green Pace ; (s/f) ; Los transgénicos y la salud ; puede consultarse en http://www.greenpeace.org/mexico/es/Campanas/Agricultura--sustentable--y- transgenicos/Y-tu-sabes-lo-que-comes/Lo-que-esta-en-tu-comida-y-no-te-dicen/Que-es-un-transgenico/Los-transgenicos-y-la-salud/ [20 de octubre ; 2018]

Kripendorff ; Ekkehart. (1985). Las Relaciones Internacionales como ciencia ; México: FCE.

Narváez Lozano ; Alberto ; “La prolongada batalla por el maíz en México” ; en Nexos 1 de junio 2018 ; consultado en https://www.nexos.com.mx/?p=37778 [15 de septiembre 2018]

ONU ; (1992) ; Declaración de Río sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo ; puede consultarse en http://www.un.org/spanish/esa/sustdev/documents/declaracionrio.htm [15 de septiembre 2018]

Portilla ; León Miguel. (2004). Aztecas-Mexicas: Desarrollo de una Civilización Originaria. Madrid: ALGABA.

Quintero ; Rodolfo. Córdova Alejandro et.al ; (1990) La revolución de las biotecnologías ; México: UNAM.

Ribeiro ; Silvia (2017) “Nuevos motivos para oponerse a los transgénicos” ; en La Jornada ; 26 de mayo ; 2018 ; puede consultarse en http://www.jornada.com.mx/2018/05/26/opinion/019a1eco ; [15 de octubre ; 2018].

Rojas ; Teresa y Sanders ; T. William. (1985) Historia de la agricultura: De la época Prehispánica al siglo XVI ; Tomo II ; México: INAH.

RT ; (2013) ; “Obama aprueba la ley que libera de responsabilidades legales a Monsanto” ; 29 de marzo ; puede consultarse en http://actualidad.rt.com/actualidad/view/90276-monsanto-obama-ley ; [ 20 de julio 2013].

Rubio ; Blanca. (1991) ; “Desarrollo del capital en la agricultura mexicana y biotecnología: ¿hacia un nuevo patrón de acumulación?” ; en Revista sociológica ; mayo-agosto ; núm 16.

Rudiño Lourdes ; Edith. (2004) ; “Contradictoria ; la Ley de Bioseguridad: Cibiogem” ; El Financiero ; 2 de diciembre.

Sandoval Vázquez ; Daniel ; (2017) ; Treinta años de transgénicos en México ; Centro de Estudios para el Cambio en el Campo Mexicano (CECAM) ;puede consultarse en http://ceccam.org/sites/default/files/30_a%C3%B1os_transgenicos.pdf [15 de septiembre ; 2018]

Sandoval Vázquez ; Daniel ; (2018) ; Informe: Treinta años de transgénicos en México ; Centro de Estudios para el Cambio en el Campo Mexicano (CECAM) ;puede consultarse en http://otrosmundoschiapas.org/index.php/temas-analisis/43-extractivismo/agroindustria/transgenicos/2853-informe-treinta-anos-de-transgenicos-en-mexico [15 de septiembre ; 2018].

Secretaría de Salud ; (18 de marzo ; 2005) ; Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados ; puede consultarse en http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/compi/ley180305.html [20 de octubre ; 2018]

Servín Magaña ; Rosalía. (2003) “Trato igual a ambiente y economía piden ONG” ; El Financiero ; 8 de septiembre.

Soberón Mainero ; Francisco. (1997). La ingeniería genética y la nueva biotecnología ; Ed. FCE ; México.

Published

2019-01-30

How to Cite

The production of corn in Mexico. Food security or dependence?. (2019). Conjeturas Sociológicas, 6(17), 93-115. https://revistas.ues.edu.sv/index.php/conjsociologicas/article/view/1459