La Capacitación laboral de presidentes y socios en las cooperativas de servicios gastronómicos desde una visión socioeducativa

Autores/as

  • Maritza Cobas Conte Universidad de Ciencias Pedagógicas "Enrique José Barona"
  • Mirurgia Ramírez Santana Universidad de Ciencias Pedagógicas "Enrique José Barona"

Palabras clave:

capacitación laboral, Cooperativas de servicios gastronómicos,, Visión socioeducativa

Resumen

Cuando, en Cuba, la nueva política económico-social reconoce con enfoque de sostenibilidad que, entre sus prioridades de trabajo se encuentra la capacitación para directivos y trabajadores, implicados en los procesos de aprendizaje de nuevas formas de gestión no estatales, este artículo tiene pertinencia científico-social. Su contribución desde el punto de vista teórico radica en un estudio pionero que desde la instancia del Ministerio del Comercio Interior, en el año 2018, hizo posible acercarse a la sistematización de los referentes teóricos de la capacitación laboral con visión socioeducativa. Su significación práctica está dada en que los resultados obtenidos contribuyen a identificar el estado actual de la capacitación laboral de presidentes y socios de las cooperativas de servicios gastronómicos, con la intención de lograr mayor calidad y protección a los consumidores, así como mejorar el funcionamiento de los establecimientos que se gestionan de forma no estatal en esa modalidad económica

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Billikopf, E. G. (2016). Capacitación de personal. Administración Laboral Agrícola. Universidad de California.

Caride. J. (s/f.). La Pedagogía Social en la vida cotidiana. Realidades y desafíos en la construcción de una ciudadanía, global - local alternativa. Universidad de Santiago de Compostela, España.

Castro, R (2016). Discurso pronunciado por Raúl Castro Ruz en la Asamblea Nacional del Poder Popular, La Habana, Cuba.

CINTERFOR. (1999), Formación y Trabajo: De ayer para mañana, en Cuaderno de Trabajo 1 ETP. OEI. Madrid,

Cobas, Maritza 2014) Acercamiento a la educación desde la perspectiva sociológica. Pueblo y Educación, La Habana.

Decreto Ley No 350 )2018) .de la capacitación a los trabajadores.

Dewey, J. (1944). Democracy and Education. The Free Press.

Frigo, Edgardo (2016)3. Consultor especialista en management de seguridad, experto en capacitación y Director de este foro profesional (http:///www.forodeseguridad.com/frigo.htm )

Gelaf, G. (s/f.). Capacitación, Materia: Psicología del Trabajo

Nussbaum. M, 2015, El duro discurso de Marta Nussbaum: Disponible en el Heraldo.co, Educación.

Ortega, F. (1995). Historia de la educación y las doctrinas pedagógicas, presentación en Durkheim, E. Barcelona: La Piqueta

Petrus, A. (1998). Pedagogía Social, Editorial S.A Ariel Barcelona.

Quintana. M. (2008). Tesis para optar el título académico en Máster en Ciencias Históricas, Universidad Centro Occidental “Lisandro Alvarado”, (UCLA) Barquisimeto

Ramírez. Mirurgia (2018), “Fundamentos teóricos-metodológicos que sustentan la capacitación laboral de los presidentes y socios de las cooperativas de servicios gastronómicos, En Tesis presentada en opción al Titulo Académico de Master en Educación, La Habana, Centro Pedagógico.

Úcar. A.Y. (2001). En Planella J. y Vilar, J. (Eds ). El por qué y para qué de la Pedagogía Social. Intervención socioeducativa y vida social. La Pedagogía Social en la sociedad de la información. Barcelona: UOC, 2006

Valdés Ortega, J.F. (1998) Una vía para perfeccionar el perfil de los ejecutivos docentes y metodólogos en La Educación Avanzada. Tesis en opción al grado académico de Máster. La Habana: ISPEJV. Cuba

Descargas

Publicado

2022-05-13

Cómo citar

Cobas Conte, M., & Ramírez Santana, M. (2022). La Capacitación laboral de presidentes y socios en las cooperativas de servicios gastronómicos desde una visión socioeducativa. Revista Conjeturas Sociológicas, 10(27), 62–85. Recuperado a partir de https://revistas.ues.edu.sv/index.php/conjsociologicas/article/view/2205

Número

Sección

Artículos