Patrón de alimentación y riesgo de diabetes tipo 2 en adultos indígenas
revisión sistemática
Palabras clave:
Patrón de alimentación, adultos, diabetes mellitus tipo 2, revisión sistemática, población indígenaResumen
: La diabetes tipo 2 se ha convertido en un grave problema de salud pública, el patrón de alimentación cobra un papel importante para la aparición de sobrepeso y obesidad, factores de riesgo para desarrollar diabetes, fenómeno poco explorado en adultos indígenas. Objetivo: Revisar la evidencia científica disponible sobre el patrón de alimentación y el riesgo de diabetes tipo 2 en adultos indígenas. Metodología: Revisión Sistemática, la búsqueda se realizó de marzo a agosto de 2023, en las bases de datos EBSCO, SciELO, Elsevier, Google académico, Science Direct, y PubMed. Se diseñó una estrategia de búsqueda con los MeSH y DeCS; riesgo, Diabetes Tipo 2, patrón de alimentación, indígenas y adultos, la lectura crítica se utilizó la lista de verificación de Joanna Briggs Institute. Resultados: Se incluyeron 13 estudios que abordaron las variables de interés en población indígena con edad entre 18 a 85 años, publicados en inglés (n = 12), la muestra osciló entre 103 y 89.185 participantes. En conjunto, se reveló que las personas indígenas con un patrón alimentario occidental, caracterizado por un alto consumo de carnes rojas y procesadas, bebidas alcohólicas, cereales refinados y bebidas azucaradas, tenían mayor riesgo de desarrollar DT2. Conclusiones: La evidencia es consistente, existe asociación entre el patrón de alimentación: consumo de alimentos ultraprocesados, altos en carbohidratos, grasas y sal con el riesgo de desarrollar Diabetes Tipo 2 en adultos indígenas, se requiere de intervenciones multidisciplinarias en salud encaminadas a mejorar la alimentación basada en dieta tradicional saludable de los grupos indígenas
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