Patrón de alimentación y riesgo de diabetes tipo 2 en adultos indígenas

revisión sistemática

Autores/as

Palabras clave:

Patrón de alimentación, adultos, diabetes mellitus tipo 2, revisión sistemática, población indígena

Resumen

: La diabetes tipo 2 se ha convertido en un grave problema de salud pública, el patrón de alimentación cobra un papel importante para la aparición de sobrepeso y obesidad, factores de riesgo para desarrollar diabetes, fenómeno poco explorado en adultos indígenas. Objetivo: Revisar la evidencia científica disponible sobre el patrón de alimentación y el riesgo de diabetes tipo 2 en adultos indígenas. Metodología: Revisión Sistemática, la búsqueda se realizó de marzo a agosto de 2023, en las bases de datos EBSCO, SciELO, Elsevier, Google académico, Science Direct, y PubMed. Se diseñó una estrategia de búsqueda con los MeSH y DeCS; riesgo, Diabetes Tipo 2, patrón de alimentación, indígenas y adultos, la lectura crítica se utilizó la lista de verificación de Joanna Briggs Institute. Resultados: Se incluyeron 13 estudios que abordaron las variables de interés en población indígena con edad entre 18 a 85 años, publicados en inglés (n = 12), la muestra osciló entre 103 y 89.185 participantes. En conjunto, se reveló que las personas indígenas con un patrón alimentario occidental, caracterizado por un alto consumo de carnes rojas y procesadas, bebidas alcohólicas, cereales refinados y bebidas azucaradas, tenían mayor riesgo de desarrollar DT2. Conclusiones: La evidencia es consistente, existe asociación entre el patrón de alimentación: consumo de alimentos ultraprocesados, altos en carbohidratos, grasas y sal con el riesgo de desarrollar Diabetes Tipo 2 en adultos indígenas, se requiere de intervenciones multidisciplinarias en salud encaminadas a mejorar la alimentación basada en dieta tradicional saludable de los grupos indígenas

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Biografía del autor/a

Flor del Carmen Armenta Robles, Universidad Autónoma de Sinaloa

Programa de Maestría en Ciencias en Enfermería, Facultad de Enfermería

Félix Gerardo Buichia Sombra, Universidad Autónoma de Sinaloa

Doctor en Estudios Sociales. Profesor e Investigador

0000-0003-1256-1828

Mariel Heredia Morales, Universidad Autónoma de Sinaloa

Doctora en Ciencias en Enfermería

Maylin Almonte Becerril, Universidad de la Salud

Doctora en Ciencias. Profesora e investigadora

Liliana Estefanía Ramírez Jaime, Universidad de la Salud

Maestra en Ciencias en Enfermería

Citas

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Publicado

2024-05-28

Cómo citar

Armenta Robles, F. del C., Buichia Sombra, F. G., Heredia Morales, M., Almonte Becerril, M., & Ramírez Jaime, L. E. (2024). Patrón de alimentación y riesgo de diabetes tipo 2 en adultos indígenas: revisión sistemática. Conjeturas Sociológicas, (33), 118–140. Recuperado a partir de https://revistas.ues.edu.sv/index.php/conjsociologicas/article/view/3000