Evaluación de bloques multinutricionales en la alimentación de ganado de doble propósito en ordeño

Autores/as

  • C G Cardoza Hernández Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador.
  • L B Hernández Carias Facultad de Ciencias Agronómicas,Universidad de El Salvador.
  • N A Medrano Gómez Departamento de Zootecnia, Facultad de Ciencias Agronómicas,Universidad de El Salvador.
  • J F Alvarado Panameño Departamento de Zootecnia, Facultad de Ciencias Agronómicas,Universidad de El Salvador.
  • E E Corea Guillén Departamento de Zootecnia, Facultad de Ciencias Agronómicas,Universidad de El Salvador.
  • L V Leyton Barrientos Departamento de Zootecnia, Facultad de Ciencias Agronómicas,Universidad de El Salvador.

Palabras clave:

bloques, multinutricionales, vacas, producción, láctea, multinutritional, block, cows, production, milk

Resumen

Resumen

El ensayo se realizó en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador. El objetivo fue evaluar diferentes procedimientos de elaboración de bloques multinutricionales (BMN), y su efecto en la producción láctea y rentabilidad en vacas. Tuvo una duración de cuatro meses entre mayo y agosto de 2008, durante la época lluviosa; se utilizaron 30 vacas en producción alimentadas con 3 Kg/día de concentrado y pastoreo en potreros con zacate estrella (Cynodon plectostachyus) y agua a libre consumo. Se evaluó el consumo voluntario dividiendo a las vacas y ofreciéndoles BMN hechos con prensa hidráulica, un grupo recibió BMN duro (n=15) y el otro BMN blando (n=15) durante 7 días, se pesaron los bloques al principio y al final y se estimó el consumo. Se evaluó el efecto del consumo controlado en la producción, formando 2 grupos de vacas repartiendo igualitariamente el efecto del periodo postparto, se les ofreció 500 gr. de mezcla de BMN mezclado con el concentrado a un grupo (n=15) y el otro fue (n=15) testigo, se midió la producción láctea Kg/día durante un periodo de 12 días. Se evaluó también el efecto del consumo voluntario en la producción durante 14 días formando dos grupos uno con BMN (n= 15) y el otro testigo (n=15). El efecto del consumo controlado y voluntario, en la producción fue evaluado por medio de pruebas de t-student. Se analizó el presupuesto parcial determinando costos parciales, ingresos y utilidad parcial. Los BMN con mayor dureza tuvieron un consumo promedio 144.97, y los blandos de 94.73 gr/vaca/día, equivalente a 1.44 y 0.94 gr/100 kg de peso vivo respectivamente. Las vacas que consumieron 500 gr/día de mezcla tuvieron una producción láctea mayor (5.81 kg/día) que las vacas en el grupo testigo (5.40 kg/día) (p>0.005); el incremento de la producción fue 0.41 Kg por día. Las vacas que consumieron voluntariamente BMN tendieron a una mayor producción láctea (5.35 kg/día) que las vacas en el grupo testigo (4.99 kg/día) (p= 0.018), siendo el consumo voluntario 158 gr/día. El costo de la mezcla fue de USD 17.55 por quintal y USD 0.39 por kilogramo, el costo de un bloque fue de USD 3.05 y la utilidad vaca/día fue de USD 0.096.

 Abstract

The trial was conducted at the Experimental and Practices Station, Faculty of Agricultural Sciences, University of El Salvador. The objective was to evaluate different procedures multinutritional block (MNB), and the effect of MNB on milk production and profitability in dual purpose cows. It had duration of four months between May and August 2008, during the rainy season. A total of 30 milking cows were used, they were fed 3 kg/day of concentrate and grazing paddocks with star grass (Cynodon plectostachyus) and free water access. Cows were divided and offered MNB made on hydraulic press, a group had hard MNB (n=15) and the other soft BMN (n=15) for 7 days, the blocks were weighed at the beginning and end to estimate the voluntary consumption. The controlled consumption effect on production was evaluated forming 2 groups of cows with similar distribution of the effect of postpartum period, giving 500 gr/day BMN mixture mixed with the concentrate to a group (n=15) and the other was (n=15) control, daily milk kg/day over a period of 12 days was measured. The effect of voluntary consumption in production for 14 days with two groups with a BMN (n=15) and the control (n=15) was also evaluated. The effect of controlled and voluntary consumption, production was evaluated by student t-tests. Economic comparison was performed by determining partial budget, partial costs and partial utilities. The consumption of hard and soft MNB was 144.97 and 94.73 g/cow/day, equivalent to 1.44 and 0.94 gr/100 kg body weights. Cows that consumed 500 g/day of mixture had a higher milk production (5.81 kg/day) than cows in the control group (5.40 kg/day) (p> 0.005); increased production was 0.41 kg per day. Cows that consumed voluntarily BMN had a higher milk production (5.35 kg/day) than cows in the control group (4.99 kg/day) (p=0.018), being the voluntary consumption 158 gr/day. The cost of the mixture was USD 17.55 per 100 pounds or $ 0.39 per kilogram, the cost of a block was USD $ 3.05 and utility cow/day was USD $ 0096.

Publicado

2017-08-25

Número

Sección

Artículos