Una dulce longevidad
Palabras clave:
Miel, biodiversidad, agricultura, antibacteriano, LongevidadResumen
La miel es un producto natural y delicioso apreciado desde tiempos antiguos por brindar longevidad a sus consumidores. Una de las especies productoras son las abejas melíferas, que recogen el néctar de las flores y lo convierten en miel; un endulzante natural que brinda múltiples beneficios por sus propiedades únicas. Este delicioso sustento está amenazado a causa de la reducción de las áreas forestales, el aumento de la urbanización, el uso de las tierras para la agricultura, y el uso de plaguicidas y los impactos ambientales que contribuyen a la disminución de las poblaciones de abejas y su productividad en la región.
Descargas
Referencias
Ajibola, A., Chamunorwa, J. P., & Erlwanger, K. H. (2012). Nutraceutical values of natural honey and its contribution to human health and wealth. Nutrition & Metabolism, 9(1), 58-61. https://doi.org/10.1186/1743-7075-9-61
Álvarez Barragán, Y., Trama, A., & Tabera, A. (2017). Desarrollo de un producto a base de miel con agregado de propóleos. [Tesis de grado, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires]. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/items/f53f2296-638b-4925-8dac-ab72a2f9fa35/full
PUCP. (2023). Cuando los zumbidos desaparecen: Causas y consecuencias de la crisis de las abejas [Noticias]. Clima de cambios. https://www.pucp.edu.pe/climadecambios/noticias/cuando-los-zumbidos-desaparecen-causas-y-consecuencias-de-la-crisis-de-las-abejas/
MIGOBDT. (2023). Desalojo y Control de Enjambres. Sitio Web Estandarizado MIGOBDT. http://190.86.209.135/bom/unidad-de-control-de-abejas-africanizadas/
MonteGayubar. (2019). Historia de la miel y usos | Apícola Monte Gayubar [Blog]. Historia de la miel y sus usos. https://www.apicolamontegayubar.com/blog/historia-miel/
Nates-Parras, G. (2016). Iniciativa Colombiana de Polinizadores (1.a ed., Vol. 1). ICPA.
Piankova, N. (2021). Fondo con miel y abejas iconos. Dreamstime. https://es.dreamstime.com/fondo-con-miel-y-abejas-iconos-infograf%C3%ADa-de-foods-beneficios-para-la-salud-image212041241
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista de Divulgación Científica AQUACIENCIA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.