Utilization of new technologies in the creation of sustainable food systems to ensure global food security

Authors

Keywords:

climate crisis, food security, technology, food systems, agriculture

Abstract

At present, one of the most serious problems afflicting international society is the climate crisis and the imminent lack of food, which has an impact on the socio-economic sphere given the exorbitant rise in prices that limits people’s access to the basic basket, violating their right to a decent life and adequate food. In this regard, the 2030 Agenda addresses these issues through various Sustainable Development Goals (SDGs), which are interrelated, such as SDGs 1, 2, 6, 12, 13 and 15. The health crisis caused by COVID-19 also exacerbated the obstacles to food security, especially in the most vulnerable areas, which are also being severely affected by extreme weather events that harm the primary economic sector from which vulnerable communities subsist. In response to this, the international community has undertaken several initiatives focused on eradicating or reducing food insecurity and promoting adequate nutrition. However, in the face of a technological era, it is necessary to incorporate new technologies in the creation of sustainable food systems that guarantee global food security.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

  • Demi Lima Machado, University of El Salvador

    Estudiante de quinto año de la Licenciatura en Relaciones Internacionales en la Universidad de El Salvador. con experiencia en Modelos de Naciones Unidas (rol de delegada, vicepresidenta de mesa directiva y miembro de Comisión de Observadores) y Modelo de la Asamblea General de la Organización de los Estados Americanos (MOEA, rol de delegada), y facilitación de talleres sobre Habilidades Prácticas para Modelos de Naciones Unidas y ponencias en conversatorios universitarios. Con estudios relacionados a los derechos humanos y redacción diplomática.

  • Suanny Hernández Cornejo, University of El Salvador

    Estudiante de quinto año de la Licenciatura en Relaciones Internacionales y representante estudiantil en la Universidad de El Salvador. Con experiencia en Modelos de las Naciones Unidas (rol de presidenta de mesa directiva, delegada y observadora) y Modelo de la Asamblea General de la Organización de los Estados Americanos (MOEA) (delegada), facilitadora de talleres sobre Habilidades Prácticas para Modelos de Naciones Unidas, defensora de los Derechos Humanos, especialmente Mujeres, niñez y población LGBTIQ y miembro del Hub de Finanzas Sostenibles de El Salvador. Con estudios especializados en Derechos Humanos, Finanzas Sostenibles y Agenda 2030.

References

“¿Cuál es el estado actual del cambio climático en el mundo?”. Pacto Mundial - Red Española, acceso el 4 de marzo de 2024. https://www.pactomundial.org/noticia/cual-es-el-estado-actual-del-cambio-climatico-en-el-mundo/

“4 gráficos que muestran la “alarmante” degradación de la biodiversidad del planeta”. BBC News Mundo (6 de mayo de 2019). https://www.bbc.com/mundo/noticias-48176057

“Acerca del CSA”. Comité de Seguridad Alimentaria, acceso el 28 de marzo de 2024. https://www.fao.org/cfs/es/

“Actualización sobre la seguridad alimentaria”. Banco Mundial, acceso el 28 de marzo de 2024. https://www.bancomundial.org/es/topic/agriculture/brief/food-security-update

“Agricultura vertical: una gran opción para la agricultura del futuro”. Berger, acceso el 28 de marzo de 2024. https://www.berger.ca/es/recursos-para-los-productores/tips-y-consejos-practicos/agricultura-vertical-una-gran-opcion-para-la-agricultura-del-futuro/

“Alianza Mundial para la Mejora de la Nutrición (GAIN)”. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, acceso el 28 de marzo de 2024. https://www.fao.org/connect-private-sector/search/detail/es/c/1394569/

“Cumbre de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo Sostenible, 25 a 27 de septiembre de 2015, Nueva York”. Naciones Unidas, acceso el 1 de marzo de 2024. https://www.un.org/es/conferences/environment/newyork2015

“Desafíos de seguridad en la cadena de suministro de alimentos: soluciones innovadoras”. The Food Tech (23 de diciembre de 2023). https://thefoodtech.com/seguridad-alimentaria/desafios-de-seguridad-en-la-cadena-de-suministro-de-alimentos-soluciones-innovadoras

“Fomento de la Nutrición (SUN)”. Organismo Internacional de la Energía Atómica, acceso el 28 de marzo de 2024. https://www.iaea.org/es/el-oiea/fomento-de-la-nutricion-sun

“Impacto de la impresión 3D de alimentos en la industria alimentaria”. The Food Tech (8 de febrero de 2024). https://thefoodtech.com/tecnologia-de-los-alimentos/impacto-de-la-impresion-3d-de-alimentos-en-la-industria-alimentaria/

“Innovaciones en tecnología de alimentos: Impresión 3D, IA y sensores mejorando la seguridad y calidad alimentaria”. Bureau Veritas Colombia, acceso el 29 de marzo de 2024. https://www.bvtrainingcommunity.com/es/blog/alimentos/innovaciones-en-tecnologia-de-alimentos-impresion-3d-ia-y-sensores-mejorando-la

“La crisis climática - una carrera que podemos ganar”. Naciones Unidas, acceso el 27 de marzo de 2024. https://www.un.org/es/un75/climate-crisis-race-we-can-win

“La crisis climática, una crisis nada igualitaria”. Oxfam International, acceso el 28 de marzo de 2024. https://www.oxfam.org/es/la-crisis-climatica-una-crisis-nada-igualitaria

“Lo que debe saber sobre la seguridad alimentaria y el cambio climático”. Banco Mundial (17 de octubre de 2022). https://www.bancomundial.org/es/news/feature/2022/10/17/what-you-need-to-know-about-food-security-and-climate-change

“Los países con más hambre del mundo”. Acción Contra el Hambre, acceso el 15 de marzo de 2024. https://www.accioncontraelhambre.org/es/los-paises-con-mas-hambre-del-mundo

“Los récords climáticos se han sucedido en 2023 y han conllevado graves consecuencias”. Organización Meteorológica Mundial (30 de noviembre de 2023). https://wmo.int/es/news/media-centre/los-records-climaticos-se-han-sucedido-en-2023-y-han-conllevado-graves-consecuencias

“Programa de Resiliencia Rural”. Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, acceso el 28 de marzo de 2024. https://www.ifad.org/es/rural-resilience-programme

“Secretary-General’s Chair Summary and Statement of Action on the UN Food Systems Summit”. Naciones Unidas, acceso el 3 de marzo de 2024. https://www.un.org/en/food-systems-summit/news/making-food-systems-work-people-planet-and-prosperity

Asamblea General de las Naciones Unidas. Informe de la Comisión Mundial sobre Medio Ambiente y el Desarrollo: nuestro futuro común. Ginebra, Naciones Unidas, 1987. https://www.ecominga.uqam.ca/PDF/BIBLIOGRAPHIE/GUIDE_LECTURE_1/CMMAD-Informe-Comision-Brundtland-sobre-Medio-Ambiente-Desarrollo.pdf

Biswas, Abonti, Tanvir Ahmed, Md Rahmatuzzaman Rana, Md Mozammel Hoque, Md Farid Ahmed, Minaxi Sharma, Kandi Sridhar, Rowshon Ara y Baskaran Stephen Inbaraj. “Fabrication and Characterization of ZnO Nanoparticles-Based Biocomposite Films Prepared Using Carboxymethyl Cellulose, Taro Mucilage, and Black Cumin Seed Oil for Evaluation of Antioxidant and Antimicrobial Activities”. Agronomy, vol. 13 (2023). https://doi.org/10.3390/agronomy13010147

Borunda, Alejandra. “¿Qué es la acidificación de los océanos y por qué se produce?”. National Geographic (24 de mayo de 2022). https://www.nationalgeographic.es/medio-ambiente/que-es-la-acidificacion-de-los-oceanos-y-por-que-se-produce

Calisto Friant, Martin. “Comercio justo, seguridad alimentaria y globalización: construyendo sistemas alimentarios alternativos”. Iconos: Revista de Ciencias Sociales, n. 55 (2016): 215-240. https://doi.org/10.17141/iconos.55.2016.1959

Comisión Presidencial Coordinadora de la Política del Ejecutivo en Materia de Derechos Humanos. Derecho Humano a la alimentación y a la seguridad alimentaria. Ciudad de Guatemala: COPREDEH, 2011. https://www.corteidh.or.cr/tablas/r29521.pdf

Galindo-Guzmán, Alma Patricia, Manuel Fortis-Hernández, Claudia Verónica De La Rosa-Reta, Héctor Zermeño-González y Magdalena Galindo-Guzmán. “Síntesis química de nanopartículas de óxido de zinc y su evaluación en plántulas de Lactuca sativa”. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, n. 28 (2022): 299-308. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3284

García, Guillermina. “Blockchain, seguridad y transparencia en la cadena de suministro”. The Food Tech (18 de agosto de 2022). https://thefoodtech.com/seguridad-alimentaria/blockchain-seguridad-y-transparencia-en-la-cadena-de-suministro-2/

Intergovernmental Panel on Climate Change. Summary for Policymakers. Climate Change 2023: Synthesis Report. Ginebra: IPCC, 2023. https://www.ipcc.ch/report/ar6/syr/downloads/report/IPCC_AR6_SYR_SPM.pdf

Naciones Unidas. “El hambre afecta a uno de cada diez en el mundo, según un informe de la ONU”. Noticias ONU (12 de julio de 2023). https://news.un.org/en/story/2023/07/1138612

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Seguridad Alimentaria y Nutricional: conceptos básicos, 3ª ed. Honduras: Programa Especial para la Seguridad Alimentaria, 2011. https://openknowledge.fao.org/handle/20.500.14283/at772s

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, Organización Mundial de la Salud, Programa Mundial de Alimentos y Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2023. Urbanización, transformación de los sistemas agroalimentarios y dietas saludables a lo largo del continuo rural-urbano. Versión resumida. Roma: Naciones Unidas, 2023. http://doi.org/10.4060/cc6550es

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, Organización Mundial de la Salud, Programa Mundial de Alimentos y Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2023. Urbanización, transformación de los sistemas agroalimentarios y dietas saludables a lo largo del continuo rural-urbano. Roma: Naciones Unidas, 2023. https://doi.org/10.4060/cc3017es

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Informe del 51.º período de sesiones del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. Roma: FAO, 2023. https://openknowledge.fao.org/handle/20.500.14283/nn740es

Organización de las Naciones Unidas. Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria y Plan de Acción de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación. Roma: Naciones Unidas, 1996. https://www.fao.org/3/bn210s/bn210s.pdf

Organización de las Naciones Unidas. Making food systems work for people and planet. UN Food Systems Summit +2. Report of the Secretary-General. Italia: Naciones Unidas, 2023. https://www.unfoodsystemshub.org/docs/unfoodsystemslibraries/stocktaking-moment/un-secretary-general/unfss2-secretary-general-report.pdf

Pozo-Suclupe, Luis Antonio, María Dávalos-Almeyda, Johana Milagritos Ramírez Cerna e Irene Merino-Flores. “Seguridad Alimentaria: una revisión crítica a partir del ODS 2”. Revista de Filosofía, n. 104 (2023): 486. https://produccioncientificaluz.org/index.php/filosofia/article/view/39728

Ramos de la Peña, Ana Mayela. “Realidad virtual sin fronteras: su aplicación en los alimentos”. Tec Science (15 de julio de 2022). https://tecscience.tec.mx/es/divulgacion-ciencia/realidad-virtual-sin-fronteras-su-aplicacion-en-los-alimentos/

Townsend, Robert et al. Future of Food: Harnessing Digital Technologies to Improve Food System Outcomes. Washington D.C.: Banco Mundial, 2019. https://openknowledge.worldbank.org/server/api/core/bitstreams/fc90a957-badf-5071-8855-3ab596b884c7/content

Vacas, Constanza. “Terremotos, huracanes y volcanes: así fueron los desastres naturales de 2023”. National Geographic (28 de diciembre de 2023). https://www.nationalgeographic.com.es/medio-ambiente/terremotos-huracanes-volcanes-2023-desastres-naturales_21318

Published

10/15/2024

How to Cite

“Utilization of New Technologies in the Creation of Sustainable Food Systems to Ensure Global Food Security”. 2024. Revista Relaciones Internacionales 6 (2): 227-55. https://revistas.ues.edu.sv/index.php/reinter/article/view/3138.