Extracto acuoso de colorante negro natural a partir de las semillas de nacazcol (Caesalpinia coriaria)
Resumen
En este articulo se describe detalladamente el proceso de extracción del colorante negro natural a partir de las semillas de nacazcol. Posteriormente se experimenta con esta misma semilla, mezaclandola con diferentes solventes para así observar el color que se toma y poder obtener un colorante natural. A nivel nacional e internacional existen colorantes químicos que dañan el medio ambiente y la salud, debido a la toxicidad en plomo y otros minerales que poseen los colorantes artificiales. En los países industrializados se está utilizando colorantes naturales que en buena medida sustituyen a los colorantes artificiales . En El Salvador el colorante extraido artesenalmente de esta semilla se utiliza para teñido de vasijas y cuero, proceso realizado durante siglos por las tribus coloniales que mantuvieron su secreto.
Descargas
Referencias
Lynch, M. [et. al] (1987). Métodos de Laboratorio. Vol 2. México D. F.: Nueva editorial interamericana. (2a ed. ) pp. 1446-1447.
Vázquez, H. C. (2001). Estudio preliminar de la degradación de bixina en polvo en los diferentes tipos de empaques y temperaturas establecidas. Tesis ING. Instituto Tecnológico de Villahermosa. Villahermosa, Tabasco, México.
G. Polo, Maribel & Giudicissi, Romano (s/f). Las Plantas Tintóreas. S/u: Ed Penthalon.
Patente. Proceso para la extracción de metabolitos orgánicos de plantas del género nicotina de la familia de las solanaceas. PA/A/1992/005670
Cruz, Alma g (2009): Materiales tintóreos naturales. S/u.
Badui, D. S. (1993). Química de los alimentos. México D. F.: Addison Wesley Longman de México, S. A . DE C. V.
Tintes de plantas. Paso a paso. Tecnología. No 21- febrero 1995.
Chal, W. Extracción artesanal de colorantes naturales. Acta biológica colombiana. Vol 8 No 2, 2003.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2016 Los autores que publican en la Revista La Universidad acuerdan los siguientes términos: Los autores continúan como propietarios de sus trabajos, cediendo de manera no exclusiva los derechos de difusión a la Revista La Universidad bajo los estándares de la Licencia Atribución-No comercial-Compartir igual: CC BY-NC-SA 4.0 Esta licencia permite usar una obra para crear otra obra o contenido, modificando o no la obra original, siempre que se cite al autor, la obra resultante se comparta bajo el mismo tipo de licencia y no tenga fines comerciales (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.