Extracto acuoso de colorante negro natural a partir de las semillas de nacazcol (Caesalpinia coriaria)
Abstract
En este articulo se describe detalladamente el proceso de extracción del colorante negro natural a partir de las semillas de nacazcol. Posteriormente se experimenta con esta misma semilla, mezaclandola con diferentes solventes para así observar el color que se toma y poder obtener un colorante natural. A nivel nacional e internacional existen colorantes químicos que dañan el medio ambiente y la salud, debido a la toxicidad en plomo y otros minerales que poseen los colorantes artificiales. En los países industrializados se está utilizando colorantes naturales que en buena medida sustituyen a los colorantes artificiales . En El Salvador el colorante extraido artesenalmente de esta semilla se utiliza para teñido de vasijas y cuero, proceso realizado durante siglos por las tribus coloniales que mantuvieron su secreto.
Downloads
References
Lynch, M. [et. al] (1987). Métodos de Laboratorio. Vol 2. México D. F.: Nueva editorial interamericana. (2a ed. ) pp. 1446-1447.
Vázquez, H. C. (2001). Estudio preliminar de la degradación de bixina en polvo en los diferentes tipos de empaques y temperaturas establecidas. Tesis ING. Instituto Tecnológico de Villahermosa. Villahermosa, Tabasco, México.
G. Polo, Maribel & Giudicissi, Romano (s/f). Las Plantas Tintóreas. S/u: Ed Penthalon.
Patente. Proceso para la extracción de metabolitos orgánicos de plantas del género nicotina de la familia de las solanaceas. PA/A/1992/005670
Cruz, Alma g (2009): Materiales tintóreos naturales. S/u.
Badui, D. S. (1993). Química de los alimentos. México D. F.: Addison Wesley Longman de México, S. A . DE C. V.
Tintes de plantas. Paso a paso. Tecnología. No 21- febrero 1995.
Chal, W. Extracción artesanal de colorantes naturales. Acta biológica colombiana. Vol 8 No 2, 2003.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2016 Authors who publish in Revista La Universidad agree to the following terms: Authors continue as owners of their works, non-exclusively assigning dissemination rights to La Universidad Magazine under the standards of the Attribution-NonCommercial-ShareAlike License: CC BY-NC-SA 4.0. This license allows the use of a work to create another work or content, modifying or not the original work, as long as the author is cited, the resulting work is shared under the same type of license and has no commercial purposes(https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.