Agricultura maya clásica en Joya de Cerén. Plataformas, senderos y otras zonas limpias

Autores/as

  • George Maloof Universidad de El Salvador

Resumen

La agricultura clásica maya se ha caracterizado tradicionalmente por haber estado muy bien organizada y desarrollar un alto nivel de intensificación para poder mantener a las numerosas poblaciones que vivían en los grandes centros. Durante el trabajo de campo del año 2009 del proyecto denominado Agricultura Maya, se encontró evidencia suficiente para apoyar el uso de una estrategia agrícola intensa con base en el cultivo de yuca y maíz , por parte de los pobladores de Joya de Cerén durante el período clásico medio. La falta de evidencia de un cultivo activo en estas áreas sugiere que el nivel de cultivo no estaba orientado a aprovechar al máximo el espacio cultivable disponible, lo cual, según Dixon, se puede interpretar como poca presión para producir alimentos por parte de los habitantes de Joya de Cerén durante el peroído clásico medio. Un total de 10 operaciones excavadas durante el trabajo de campo del año 2009, casi la mitad, mostraron pocas pruebas de un cultivo intencional de cualquier tipo, o claramente arrojaron evidencia de espacios que deliberadamente no se cultivaron.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abrams, Elliot M. [1995]. A Model of Fluctuating Labor Value and the Establishment of State Power: An Application to the Prehispanic Maya, Latin American Antiquity, vol. 6, no. 3: pp. 196-213.

Black, Kevin D. [1983]. «The Zapotitán Valley Archaeological Survey». En: Archaeology and Volcanism in Central America: The Zapotitán Valley of El Salvador, Payson D. Sheets (ed.). Austin: Universtity of Texas Press, pp. 62-97.

Blanford, Adam [2007]. «Test Pits 3 & 4 on the Hilltop». En Joya de Cerén 2007 Preliminary Report, Payson D. Sheets (ed.), inédito, University of Colorado at Boulder.

Dixon, Christine C. [2007]. «Classic Period Maya Agriculture: Test Pits 1 and 2, 5 and 6». En Joya de Cerén 2007 Preliminary Report, Payson D. Sheets (ed.), inédito, University of Colorado at Boulder.

---------------[2009]. «Manioc Agriculture». En Joya de Cerén 2009 Preliminary Report, Payson D. Sheets (ed.), Manuscrito inédito, University of Colorado at Boulder.

Sheets, Payson D. [2009]. «Considerations, Summary and Conclusions». En Joya de Cerén 2009 Preliminary Report, Payson D. Sheets (ed.), manuscrito inédito, University of Colorado at Boulder.

Sheets, Payson D., Christine C. Dixon, Monica F. Guerra and Adam Blanford [2007]. «Manioc Cultivation at Cerén, El Salvador: Occasional Kitchen Garden Plant or Staple Crop?». Manuscrito inédito, University of Colorado at Boulder. M

Descargas

Publicado

2016-05-03

Cómo citar

Maloof, G. (2016). Agricultura maya clásica en Joya de Cerén. Plataformas, senderos y otras zonas limpias. La Universidad, (14-15). Recuperado a partir de https://revistas.ues.edu.sv/index.php/launiversidad/article/view/194

Número

Sección

Artículo científico