Sistematización de Experiencias de prácticas pecuarias de la carrera Desarrollo Rural Sostenible

Autores/as

Palabras clave:

bienestar animal, estudios territoriales, ganado, productores, vitaminas y minerales

Resumen

En el Programa Universidad en el Campo (UNICAM), se realizan prácticas extensionistas con la finalidad de promover el intercambio de conocimientos entre la universidad y la comunidad, así como abordar desafíos específicos relacionados con la producción ganadera. Los estudiantes ejecutaron las prácticas pecuarias para compartir conocimiento con productores de las comunidades de su entorno, además de visualizar problemáticas en el hato ganadero, dando soluciones a estas, tomando en cuenta la experiencia in situ que posee el productor. El objetivo general de la sistematización es el de documentar experiencia sobre las prácticas pecuarias de la carrera Desarrollo Rural Sostenible, del programa Universidad en el campo (UNICAM), con estudiantes de la sede Empalme Morrito / Morrito, con una población de 13 unidades productivas; el instrumento que se aplicó fue la observación directa, al realizar el examen físico se evaluó el estado nutricional, logrando identificar deficiencias de vitaminas y minerales, encontrando un peso entre de 401 kg a 600 kg un 66 %, un 22 % se encuentran menos 400 kg y un 12 % está entre 801 kg a más, sin embargo no se encontró déficit nutricional por el tipo de categoría del ganado.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Enma Yessenia Campos Arana, Universidad de Managua

    CUR CHONTALES, Nicaragua

  • Mirthala Espino Bravo, UNAN- Managua

    CUR CHONTALES

  • Mirtha del Carmen Sevilla Espino, UNAN- Managua

    CUR CHONTALES

  • Salchery Rubit Campos Arana, UNAN- Managua

    CUR CHONTALES

Referencias

Almada A. (2015). Antiparasitarios para bovinos. buenos aires: latam, la &vph.

Berisso R y otros. (2012). Manual de Buenas Prácticas de Ganadería Bovina para la Agricultura Familiar. Argentina: ISBN 978-92-5-307344-3.

Dìaz, L. (01 de Enero de 2011). La Observaciòn. (F. d. Psicologìa, Ed.) Textos de Apoyo Didàcticos, 22. Obtenido de https://www.psicologia.unam.mx/documentos/pdf/publicaciones/La_observacion_Lidia_Diaz_Sanjuan_Texto_Apoyo_Didactico_Metodo_Clinico_3_Sem.pdf

Direcciòn de Extensiòn Universitaria. (2018). Politica de Extensiòn y proyecciòn Univeristaria. Managua. Obtenido de https://direx.unan.edu.ni/wp-content/uploads/2020/11/POLITICA-DE-EXTENSI%C3%93N-Y-PROYECCI%C3%93N-UNIVERSITARIA-2017-2019-CON-SU-REFORMA.pdf

Heredia, L. (2011). Sistematización de experiencias y buenas prácticas agropecuario. (Camiri, Ed.) Comisiòn Europea ayuda humanitaria, 14. Obtenido de https://www.fao.org/3/as954s/as954s.pdf

Montero, S. (26 de Noviembre de 2018). Unidades Productivas intergales, como un producto turístico para el Desarrollo Rural Sostenible. Revista Geográfica de América Central, 3(61E), 1. doi:https://doi.org/10.15359/rgac.61-3.30

Ramírez, M. y Plascencia, J (2017). Vitaminas en el ganado bovino de engorda. Argentina: ISBN: 978-607-28-1031-0. Obtenido de https://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/invernada_o_engorde_en_general/187-Vitaminas.pdf

Rojas, N. (2021). Extensión Universitaria en la UNAN-Managua: un enfoque de desarrollo comunitario. (©. C. 202, Ed.) Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua). Obtenido de https://repositorio.unan.edu.ni/17100/3/10-articulo-101-111.pdf

Publicado

2024-10-01

Cómo citar

Sistematización de Experiencias de prácticas pecuarias de la carrera Desarrollo Rural Sostenible. (2024). La Universidad, 5(4), 37-50. https://revistas.ues.edu.sv/index.php/launiversidad/article/view/3198