Sistematización de Experiencias de prácticas pecuarias de la carrera Desarrollo Rural Sostenible
Palabras clave:
bienestar animal, estudios territoriales, ganado, productores, vitaminas y mineralesResumen
En el Programa Universidad en el Campo (UNICAM), se realizan prácticas extensionistas con la finalidad de promover el intercambio de conocimientos entre la universidad y la comunidad, así como abordar desafíos específicos relacionados con la producción ganadera. Los estudiantes ejecutaron las prácticas pecuarias para compartir conocimiento con productores de las comunidades de su entorno, además de visualizar problemáticas en el hato ganadero, dando soluciones a estas, tomando en cuenta la experiencia in situ que posee el productor. El objetivo general de la sistematización es el de documentar experiencia sobre las prácticas pecuarias de la carrera Desarrollo Rural Sostenible, del programa Universidad en el campo (UNICAM), con estudiantes de la sede Empalme Morrito / Morrito, con una población de 13 unidades productivas; el instrumento que se aplicó fue la observación directa, al realizar el examen físico se evaluó el estado nutricional, logrando identificar deficiencias de vitaminas y minerales, encontrando un peso entre de 401 kg a 600 kg un 66 %, un 22 % se encuentran menos 400 kg y un 12 % está entre 801 kg a más, sin embargo no se encontró déficit nutricional por el tipo de categoría del ganado.
Descargas
Referencias
Almada A. (2015). Antiparasitarios para bovinos. buenos aires: latam, la &vph.
Berisso R y otros. (2012). Manual de Buenas Prácticas de Ganadería Bovina para la Agricultura Familiar. Argentina: ISBN 978-92-5-307344-3.
Dìaz, L. (01 de Enero de 2011). La Observaciòn. (F. d. Psicologìa, Ed.) Textos de Apoyo Didàcticos, 22. Obtenido de https://www.psicologia.unam.mx/documentos/pdf/publicaciones/La_observacion_Lidia_Diaz_Sanjuan_Texto_Apoyo_Didactico_Metodo_Clinico_3_Sem.pdf
Direcciòn de Extensiòn Universitaria. (2018). Politica de Extensiòn y proyecciòn Univeristaria. Managua. Obtenido de https://direx.unan.edu.ni/wp-content/uploads/2020/11/POLITICA-DE-EXTENSI%C3%93N-Y-PROYECCI%C3%93N-UNIVERSITARIA-2017-2019-CON-SU-REFORMA.pdf
Heredia, L. (2011). Sistematización de experiencias y buenas prácticas agropecuario. (Camiri, Ed.) Comisiòn Europea ayuda humanitaria, 14. Obtenido de https://www.fao.org/3/as954s/as954s.pdf
Montero, S. (26 de Noviembre de 2018). Unidades Productivas intergales, como un producto turístico para el Desarrollo Rural Sostenible. Revista Geográfica de América Central, 3(61E), 1. doi:https://doi.org/10.15359/rgac.61-3.30
Ramírez, M. y Plascencia, J (2017). Vitaminas en el ganado bovino de engorda. Argentina: ISBN: 978-607-28-1031-0. Obtenido de https://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/invernada_o_engorde_en_general/187-Vitaminas.pdf
Rojas, N. (2021). Extensión Universitaria en la UNAN-Managua: un enfoque de desarrollo comunitario. (©. C. 202, Ed.) Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua). Obtenido de https://repositorio.unan.edu.ni/17100/3/10-articulo-101-111.pdf
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Los autores que publican en la Revista La Universidad acuerdan los siguientes términos: Los autores continúan como propietarios de sus trabajos, cediendo de manera no exclusiva los derechos de difusión a la Revista La Universidad bajo los estándares de la Licencia Atribución-No comercial-Compartir igual: CC BY-NC-SA 4.0 Esta licencia permite usar una obra para crear otra obra o contenido, modificando o no la obra original, siempre que se cite al autor, la obra resultante se comparta bajo el mismo tipo de licencia y no tenga fines comerciales (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.